Найти в Дзене
Тамара Баженова

Первые радости и первые трудности.


Имя нашему сыну я выбрала еще тогда, когда была в роддоме. Как только увидела, сразу поняла, что родился Андрюша. Первая запись в его детском альбоме были стихи Александра Твардовского, которые выражали мои чувства и откликались в моей душе. А дальше было много фотографий, которые в большом количестве делал мой муж Володя.

Личный архив автора. Стихи  Александра Твардовского
Личный архив автора. Стихи Александра Твардовского


Через неделю после роддома меня увезли в больницу с маститом и разрезали грудь. Больно и обидно, но магическое желание кормить сына грудью было выше всякой боли. Все спали в палате и, чтобы никому не мешать, я в коридоре сцеживала здоровую грудь со слезами на глазах. Володя каждый день привозил Андрюшку в больницу и я его кормила грудью, а сцеженное молоко отдавала ему с собой на другие кормления. Желание кормить грудью малыша росло во мне ещё пока я ходила беременная, мне даже снилось кормление и все ощущения были как на яву. Это трудно описать словами, но девять месяцев я мечтала об этом. Кормление грудью это самое важное питание для малыша, я это очень хорошо понимала и хотела прикоснуться к этому таинству. Ничто не может заменить материнское молоко, в котором находится вся таблица Менделеева в сбалансированном виде и всегда готовое к употреблению, нужной температуры и в любом месте. Профессор Давыдов говорил: "Чем дольше кормишь малыша, тем здоровее и умнее он будет, ничего лучшего природа матушка не придумала для вскармливания младенцев, как грудное молоко."

Личный архив автора
Личный архив автора

Пока мама кормит малыша грудью, он защищен от болезней, ведь оно меняется с ростом малыша. Самое первое у мамы появляется молозиво, его очень мало, только одна капля заменяет сто грамм молока, как всё умно продумано, ведь у новорождённого ещё совсем маленький желудочек, а еда нужна для роста полноценная со всеми белками, минералами, витаминами и в таком виде, чтобы сто процентов усвоилось всё , так вот самая лучшая кухня природы всё приготовила. Кушай на здоровье и расти крепким и сильным! Зная всё это, я не допускала даже мысли лишить Андрюшку этого эликсира здоровья на всю жизнь. Меня резали семь раз, с определённой периодичностью клали в больницу. Даже сейчас, когда я пишу, на глазах слёзы только от воспоминаний той муки.
В той в больнице работала старенькая женщина, бывшая медсестра, проходя мимо в очередной раз, она заговорила со мной, сказала, что ей больно на меня смотреть, как я мучаюсь, собирая молоко для сына и дала мне рецепт лепёшки, которая поможет мне больше не попадать под нож. Я побежала за ручкой и бумагой и записала ее рецепт:
"Всё в равных частях: мёд, масло сливочное, воск, мыло хозяйственное (раньше было коричневое), лук репчатый, разогреть на водяной бане до однородной массы и в тёплом виде выложить на марлю и приложить на любой нарыв или гнойник как компресс на два часа, накрыть бумагой и ватой, затем еще раз повторить, пока рана не очистится,снова менять через 2 часа . Больше я в больнице не была с маститом. А этот рецепт спас очень много людей, так как я не могу молчать, когда у кого-то есть проблема, а я знаю и могу помочь. Кормление грудью я сохранила и кормила до девяти месяцев, потом он сам отказался от груди, когда в его рационе были уже все продукты, мною с любовью приготовленные. Все рецепты детского рациона я уже к тому времени знала наизусть, обязательно поделюсь ими с вами в следующих публикациях.

Ещё хочу поделиться режимом дня, который так организовал мою жизнь,что я не только всё успевала, но и наслаждалась отведённым временем ухаживать за Андрюшкой.

Утро: подъём в 5-30 Утренний туалет и подготовка груди к кормлению, пеленание после ночи малыша и обязательно тихонечко его погладить, если спит, делать осторожно и кормление 15-20 минут, потом мой первый завтрак бутерброд и чай с лимоном (обожаю лимон) и сразу спать под бочёк к малышу.

Утро с 9-00 как правило мы встаём вместе с ребёнком, разворачиваем и начинаем подмывание, обтирание, воздушные ванна 5 минут, потягушеньки, поцелуйчики, попоить водой и кормление 20-30 минут . Потом сама завтракаю, варю себе кашу, яйца, замачиваю пелёнки, застилаю кровати, собираюсь на улицу гулять за одно в магазин за продуктами, уходя открываю форточку для проветривания. Прогулка занимает 1 час, но это можно менять по погоде.

Прихожу домой с прогулки, ребёнок после улицы ещё спит, готовлю обед, в 13-00 +- 30 минут пеленаю, даю пить и кормлю ребёнка 20-30 минут, кладу его в лежачее кресло и на стол ставлю, обедаю сама, пока ребёнок бодрствует, а после обеда сон вместе с ребёнком, обычно хватало мне 1 часа и молока было море.

В 16-30 кормление 20-30 минут, пеленание, домашние дела и прогулка на безопасном балконе или с помощниками, если есть.

В 19-20 массаж малышу, даю воду пить и купание 10-15 минут, дальше сон ребёнка, очень часто было так , что последнего кормления не было, ребёнок спал до утра, правда подъём был в 5-00, но это было не страшно так как я хорошо отдохнула сама. Вечером общение, немного чтение книг или какие-то личные дела, я каждый день писала подробные письма мужу, так как он был в море.

Здоровье мамы, её отношение к себе- залог здоровья малыша, чем внимательнее мама относится к своему здоровью, тем больше она поможет своим детям.

Личный архив автора
Личный архив автора