Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста. Почитал некоторые розмыслы диванных критиков о несвоевременности действий правительства в преддверии пандемии. Преобладают самые разные эмоции, вопросы и, конечно, как без них, обвинения. Где-то они абсолютно справедливы, например, в подготовке медучреждений к карантину и консолидации средств защиты, оборудования и пр.. А еще отсутствие необходимых регламентов или стандартов с расписанными действиями властей в ситуациях карантинов или ЧС. Ясно, что некие оперативные планы существуют, особенно в ведомствах, но вот системного, полноформатного документа вероятно и не хватало. Иначе бы Клишас не поднимал тему превышения полномочий московскими властями, ссылаясь на прерогативу Совфеда или Президента.
Кто-то фантазирует о страхе Путина ввести режим ЧС и, почему-то, утрате им в этом случае контроля за ситуацией. Кто-то проклинает саму Москву, как транспортный хаб и речёт о справедливости в части количества заболевших в столице. Кто-то заявляет о том, что следовало бы бросить россиян за рубежом, нечего мол тащить заразу домой, ведь знали куда ехали. Да уж, вот такие мы фиговые гуманисты. Вся эта околесица говорит лишь об уровне писак, крайне далеких от понимания функций и качеств любого лица принимающего решения (ЛПР). Не хочу никого обижать, но не зная общей картины, не следует выносить глобальные вердикты прокурорского характера. Нет, я не спешу защищать власть, но есть некие крайне жесткие для обывателя вещи, которые должны остудить горячие головы.
Что есть мы, граждане для нашего, впрочем и любого другого, государства? Мы, все вместе и есть это государство, но в отдельности просто части, а, точнее, каждый из нас лишь ничтожная малая его частичка. Смотрим дальше. Есть такое понятие критичности, все его слышали еще на уроках по физике в школе. Так вот, эту самую критичность ситуации, здесь по пандемии, требуется постоянно мониторить и не допустить перехода в неконтролируемый процесс. И для полноты и целостности картинки, нужно помнить, что есть еще краеугольный фактор - экономический. Нам всем требуется работать, всему производственно-хозяйственному комплексу страны, чтобы избежать сваливания в штопор кризиса. Это крайне важно для текущей ситуации, когда вся мировая экономика как-то тяжело просела. Так что, введение в России чрезвычайного положения в связи с пандемией, весьма вероятно, приведет к необратимым экономическим потерям. И вот в этих социально-экономических ножницах - "экономика страны или жизнь граждан" ЛПР , в нашем случае Президент, должен постоянно балансировать. Говорю прямо, армейским языком, необходимо определиться с уровнем допустимых потерь, увидеть грань невозврата, чтобы государству выжить-выстоять и не попасть в экономическую катастрофу.
Такова жестокая реальность со времен объединения человеческих сообществ в государства. И здесь нет никакого секрета, только жесткий рационализм, жертвуя малым - сохранить большее. Вы все слышите вчера-сегодня речи Трампа и тамошних элит о необходимости продолжить обычную экономическую деятельность и отменить все карантинные барьеры. Вот так, бизнес надо делать, а то глядишь и уже банкрот. И нет никакого дела до пандемии, до рядовых американских граждан. Все цинично, прагматично и без морально-нравственных заморочек. Вот такая она штатовская демократия. Нравится? Мне нет.
И, наконец, самое очевидное, как россияне, скажем, москвичи отнеслись к режиму самоизоляции? Какова же степень нашей гражданской социальной ответственности? Увы и ах, народ более чем благодушен. Да каждый четвертый просто всё проигнорировал, укатили на природу, дачи, парковые прогулки и т.д.. Что здесь также Путин и Правительство виноваты? Считаю, да виноваты, но лишь в излишней мягкости, а надо бы идти по индийскому варианту - пороть нарушителей дубьем на улице. Ибо шашлычок на природе обойдется казне в гигантские суммы на лечение и карантинные мероприятия, а еще трагедии и смерти в семьях. И при этом "ушибленные" на голову будут по-прежнему брызгать слюной и сыпать обвинениями в адрес властей. По иждевенческой привычке, но никак не по правде и совести.
PS. Ситуация в мире по общему мнению характеризуется как беспрецедентная. Рецессия в экономике, цены на нефть, фондовые потрясения и все это усугубляется пандемией COVID-19. Однако не следует поддаваться психозу. Многое из происходящего в нашей недалекой истории уже было - развал Союза, лихие 90-е, тяжелейший кризис 1998 года, повтор в 2008 году и все это при чудовищном психологическом прессе. Старшее поколение эти катаклизмы выдержало и ничего, а наши отцы отстояли мир во Второй мировой войне. Россия за тысячу лет все перетерпела и сейчас выстоит, уверен. Пройдет очередная, пусть и крайне тяжкая социально-экономическая "линька" в условиях пандемии короновируса. Нам всем следует просто принять эту реальность, этот неизбежный крест. Каждый должен делать свое дело, быть на своем месте и не паниковать. Главным советчиком признавайте лишь собственный здравый смысл, оставьте попытки предвосхитить будущее и переживать за него. Постарайтесь быть в мире с самим собой, своими близкими, с окружающими и наберитесь чуточку терпения.