В этом году я провела небольшой эксперимент с посевом перцев. Так как они всходят не всегда дружно и при посадке в почву, порой ждешь 2 недели и не понятно выйдет что-то из этого или нет.
Каждый год я сеяла то в кассетные емкости, то, чтобы не пересаживать, сразу в поллитровые стаканы от сметаны. В первых случаях большая вероятность пересушить почву, да и при пикировке перцы болеют, останавливаются в росте, во втором, от большого объема земли они часто загнивают. От способа выращивания перца в пеленках я отказалась сразу.
В этом году я выложила семена:
- на ватные диски,
- а также вместо них применяла туалетную бумагу, сложенную вчетверо.
Разницы особой не заметила, но если чуть проворонить момент, то в ватные диски корешок начинает врастать. Из туалетной бумаги корешок можно извлечь вместе с кусочком бумаги.
Семена можно смочить для биостимуляции раствором:
эпина,
циркона,
перекиси водорода,
сока алое (листочки алое нужно выдержать в холодильнике 10 дней до приготовления раствора)
меда .
Подготовленные, увлажненные семена положила в пакеты из пластика.
Еще пара лайфаков:
Семена удобно выкладывать между прозрачными крышками от сметаны и других молочных продуктов. Это очень удобно, тем более, что сорт, дату можно писать прямо на крышках перманентным маркером.
Также в качестве контейнеров для семян использую пластиковые крышки для банок, сверху их закрываю пищевой пленкой.
Далее я положила свои "посевы" на батарею, каждый день открывала на минутку для проветривания и проверки, если нужно было, то увлажняла.
Спустя некоторое время семена начали проклевываться, некоторые через 10 дней, другие через две недели, а какие-то не проклюнулись или заплесневели. Как только семена начали проклевываться, я их высаживала в рассадные ячейки.
Таким образом я сразу высадила живые семена, те, из которых получились всходы, не занимая при этом много места и не ожидая у моря погоды у заполненных почвой рассадных контейнеров.
По крайней мере, на две недели вы себя избавите от лишних рассадных ящиков на подоконниках. А семена у вас будут "созревать" в тепле, которого нет рядом с окном.