Найти в Дзене
Вера Сервал

Бытовая депрессия

Фото автора
Фото автора

Не буду говорить о настоящей депрессии, которая серьезное заболевание, и которую должен диагностировать врач-психотерапевт.
Сейчас речь о "депрессии" на бытовом уровне - это сниженное настроение, апатия, тревожность, дурные предчувствия и тягостные мысли, которые возникают вроде бы без особых причин.

На мой взгляд у такой популярной в народе депрессии может быть две причины: недостаточная или избыточная загруженность. Под загруженностью я понимаю разного рода работу и занятия: физическую нагрузку, умственную работу и эмоциональные переживания. Причины одного и того же депрессивного состояния могут быть прямо противоположны, а значит и лечатся прямо противоположным образом.
Тут важно не перепутать. Если от головной боли дать больному гипотензивный препарат (предполагая что у него повысилось давление), а у больного наоборот пониженное давление, то результат будет печальным ( вплоть до потери сознания). И наоборот.
Так что в первую очередь стоит определить верную причину "депрессии".
Думаете, легко отличить перегруз от недозагруженности?
Как бы не так. Все мы разные и работоспособность людей отличается в разы! Человек порой сам не понимает, что с ним происходит, и ему кажется, что у него "совсем нет сил", хотя сил-то ого-го! Надо только встать с дивана. И наоборот, многодетной маме кажется, что она ничего не сделала, и не от чего здесь уставать, и планов впереди море, как вдруг апатия навалилась.
Близкие тоже, как по закону подлости, подбадривают в стиле "Соберись, тряпка!" человека, которому давно пора "сделать паузу". И наоборот, рядом с человеком, которому хорошо бы уже встать из-за компа, выйти и что-то сделать - рядом с ним оказывается заботливая родственница, которая набивает холодильник продуктами.  И кофе прямо к монитору приносит.
А как вы? Пишите мне в комментариях! Не депрессуете на карантине?