В далёком 2016 мне выпала возможность посетить один из заброшенных коллайдеров, его строительство было заброшено ещё после развала Советского Союза, нет денег - нет строительства. Коллайдер это не какой-нибудь бункер или гараж, это глобальное сооружение, поэтому и добраться до него не так то просто.
Началось все с поездки на электричке, далее с вещами в рюкзаках на 2 автобусах с пересадками тряслись до нужной деревни. Выйдя наконец-то на свежий воздух мы двинулись напрямик через поля, раскинувшиеся до леса, за которым нас ждало ещё и болото, но мы упрямо двигались вперёд.
Нужный нам проход был просто завален глыбами земли и грязи. Проделав достаточно длинный путь перспектива раскапывать руками этот завал казалась нам удручающей... Чудо удалось совершить благодаря небольшой саперной лопате и вот мы очутились возле 80-метровой лестницы, ведущей далеко вниз.
На дне нас ждал длиннющий тоннель, по которому пришлось идти вперед не меньше 3 км.
Были предложения использовать данное строение на современные нужны, однако денег на это не нашлось. Как и на то чтобы полностью законсервировать это место. Когда мы подходили сюда снаружи не было ни души, вокруг только леса и болота. Однако, закончив свое путешествие и поднявшись наружу мы увидели, что проход, через который мы протиснулись сюда, был засыпан! Мы оказались в западне.
Раскапывались ещё много часов, а в автобус садились грязные и уставшие, будто бы весь день проработали на шахте под землёй.