На протяжении длительного промежутка времени при необходимости использую для профилактики и лечения серебряную воду. И обеззаразит рану, и уберет безвозвратно насморок, и выполощет зубную боль, Полечит парадонтоз, уберет миндалины и многое другое. С такими проблемами давно уже не хожу ни к врачу, ни в аптеку. Использовал ее даже для стерилизации банок при домашнем консервировании. Ни одна банка еще не взорвала! А в условиях возможного заражения различными инфекциями помыть руки просто обязательно!
Изначально был у меня выпускаемый промышленностью ионатор ЛК-31. Воткнул вилку в розетку, опустил электроды в воду – и получил желаемое. Но у него были свои недостатки, которые реализовал в собственной конструкции. Сейчас, в связи с появлением коронавируса, есть необходимость в обеззараживании, поэтому занимаюсь его восстановлением и есть возможность показать его изнутри.
Состоит он из корпуса, склеенного из листового пищевого полистирола, двух электродов из серебра, прикрепленных к корпусу, микроэлектродвигатела с винтом для перемешивания приготавливаемого раствора воды с ионами серебра (взял со старого кассетного магнитофона), миллиамперметра со шкалой на 15 мА, переменного сопротивления для регулировки тока, тумблера для переполюсовки электродов и конечно же, блока питания от древнего калькулятора на 6,3 В и 50 мА. В такой конструкции есть возможность отрегулировать ток на электродах, а соответственно и посчитать по массе количество ионов серебра в растворе. В выпускаемых промышленностью образцах ионаторов серебра для населения такая начинка отсутствовала и концентрацию ионов серебра в растворе делал на глазок.
Количество серебра т (мг), растворившегося в воде в результате электролиза, определяется по формуле
где К — электрохимический эквивалент серебра, равный 1,118 мг/А-с; / — сила тока, проходящего через воду, А; Т — время электролиза, с; п — выход серебра па току, зависящий от солевого состава воды, % .
Вот такая конструкция получилась. Не мудреная, но очень даже нужная.
Делайте, пользуйтесь и будьте Здоровы!