Найти в Дзене
Иван Головин

Сидим на карантине дома, с пользой для себя.

С этой публикации, я открываю серию статей о правильном питании и основах знаний, по приготовлению полезных и здоровых блюд, для всей семьи. Читайте и подписывайтесь на мой канал. Задавайте вопросы отвечу всем. Ваш доктор IPM

Все что нужно знать о салатах и их приготовлении.

Салаты
Салаты

Салат – вкусное, легкое, питательное блюдо, в состав которого входят овощи (сырые и вареные), зелень, фрукты или ягоды.

Салаты можно разделить на два вида:

а) салаты из сырых овощей (зеленого салата, свежих огурцов, помидоров, сельдерея) и фруктов; эти салаты подают к жареному и вареному мясу, домашней птице и рыбе;

Овощной салат
Овощной салат

б) салаты из тех же сырых и вареных овощей (моркови, свеклы, репы, картофеля, цветной капусты, спаржи, зеленого горошка, бобов и другой зелени), с прибавлением вареного или жареного мяса, телятины, баранины, птицы, рыбы, вареных яиц, крабов, раков.

Салат овощной, с отварной говядиной
Салат овощной, с отварной говядиной

Такие салаты чаще всего подают как закуску в начале обеда или ужина. Вкусовые качества салатов в значительной мере зависят от заправки.

Соусы к салатам горчичный,сметанный,бальзамико
Соусы к салатам горчичный,сметанный,бальзамико

Салаты заправляют соусом майонез, или сметаной, приправленной солью, лимонным соком, или столовым уксусом и растительным маслом. Чтобы придать салатам различные вкусовые оттенки, в заправки добавляют горчицу, соус «Южный», соус «Острый» или «Кубанский».

Соусы томатные.
Соусы томатные.

Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру и уксус виноградный или настоянный на разных специях. Каждое блюдо можно считать хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому о приятном виде салата следует позаботиться так же, как и об его вкусе.

Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров или дольки яйца, ломтики семги, лососины, а также листики зеленого салата, ягоды клубники, вишни, винограда.

Салат с лососиной
Салат с лососиной

Эти продукты нужно располагать симметрично или в виде рисунков и узоров различной окраски. Листики салата или ветки сельдерея, помещаемые в середине горки, придают салату законченный вид. Украшение салатов, как и самый подбор продуктов для приготовления их, можно разнообразить в зависимости от вкуса и изобретательности

Подготовка овощей и фруктов для салатов от того, как подготовлены продукты для салата, в значительной мере зависят его вкус и вид. Зеленый салат. Отбирают здоровые листья салата и промывают в холодной воде, налитой во вместительную посуду, сменяя воду два три раза. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче становятся листья салата. Затем салат выкладывают на решето, чтобы стекла вода.

Перед приготовлением салат отсуживают на салфетке. Салатный сельдерей. Отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1–2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде. Зелень петрушки замачивают в воде. Ветки петрушки идут для украшения салатов, а стебли используют при варке бульона. Огурцы свежие моют, очищают от кожуры и нарезают ломтиками, соломкой или кубиками.

Пример нарезки овощей для салатов
Пример нарезки овощей для салатов

У огурцов из теплиц или парников обычно кожуру не срезают. Огурцы соленые нарезают ломтиками, при этом крупные очищают от кожуры. Корнишоны и пикули нарезают ломтиками или оставляют в целом виде. Помидоры для салатов отбирают спелые, крепкие, промывают в холодной воде, нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на 1 минуту опускают в кипящую воду и затем снимают кожуру. Лук репчатый и зеленый.

Наиболее подходит для салата крупный и сладкий лук.

Красный салатный лук
Красный салатный лук

Его очищают, нарезают очень тонкими круглыми ломтиками, которые разбирают на кольца. Так же подготовляют простой репчатый лук. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный лук поливают уксусом. Зеленый лук, очищенный и промытый холодной водой, нарезают для салатов на кусочки по 3–4 см. Для гарнира к сельди и для винегретов лук нарезают более мелко.

Яблоки и груши очищают от кожицы; если яблоки нарезают кружочками, то сердцевину с зернами предварительно удаляют специальной выемкой.

Нарезка яблок и груш кубиками
Нарезка яблок и груш кубиками

Можно яблоки и груши сначала раз резать на четвертинки, вырезать сердцевину и потом уже нарезать ломтиками, соломкой или кубиками.
Апельсины и мандарины очищают от корки, разбирают на дольки или нарезают кружками (без зерен).

Очистка ,снятие цедры и нарезка цитрусовых
Очистка ,снятие цедры и нарезка цитрусовых

С корки срезают цедру, (верхний слой), тонко нарезают и посыпают салат. Виноград, вишня, клубника и другие ягоды. Отбирают здоровые спелые ягоды, промывают в холодной воде, обсушивают на решете; косточки из вишен и черешен удаляют. Морковь, репу, очищенные от кожуры, и вымытые, варят (лучше всего в бульоне, предназначенном для супа). Охлажденные овощи нарезают ломтиками или маленькими кубиками (1/2 см).

Картофель для салатов и винегретов варят в кожуре, очищают и, охладив, нарезают ломтиками.

Вареный картофель в мундирах
Вареный картофель в мундирах

Свеклу варят или запекают в духовом шкафу, очищают и нарезают ломтиками.

Вареная свекла для салата
Вареная свекла для салата

Спаржу, очищенную от кожуры и вымытую, нарезают палочками длиной 3–4 см и варят в подсоленной воде.

Спаржа подготовленная для салата
Спаржа подготовленная для салата

Спаржу охлаждают и хранят в отваре.

Цветную капусту разбирают на маленькие кочешки, варят и хранят так же, как спаржу.

Подготовка цветной капусты к варке.
Подготовка цветной капусты к варке.

Стручки фасоли и горошка очищают от жилок и промывают; стручки фасоли нарезают кусочками длиной 2–3 см, стручки горошка разрезают пополам.

Спаржевая фасоль отварная , подготовленная для салата
Спаржевая фасоль отварная , подготовленная для салата

Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают на дуршлаг и охлаждают.

Овощи консервированные (горошек, фасоль, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры и др.) очень удобны для салатов, так как не требуют предварительной подготовки и варки.

Консервированные овощи для салатов.
Консервированные овощи для салатов.

Приятного аппетита! Ваш Доктора IPM

Питайтесь правильно!
Питайтесь правильно!

Еда
6,93 млн интересуются