Продолжаем нашу рубрику #городароссии2008год . Почему именно 2008?
Потому что в этот период был рассвет России, прекрасное время. Доллар по 23 рубля, люди повально путешествуют за границу, открывают для себя новые страны. Беззаботная счастливая жизнь, когда граница с СССР еще до конца не стерта, но все дружно смотрят в светлое сытое будущее. Но уже через 5 месяцев случиться страшный экономический кризис.
Каждый вторник на нашем канале до 1 июля читайте про один из городов нашей необъятной страны.
А еще, потому что я (Дима) в 2008 году много путешествовал по городам России, и у меня сохранилось много фотографий и воспоминаний.
ТАК КАКОЙ БЫЛА ПЕРМЬ В 2008?
Первое, что бросается в глаза, когда едешь по городу - это отсутствие какого либо значимого здания, или уникального памятника. Абсолютно не за что зацепиться взгляду. Разве, что воздушная трасса проходит прямо над центром города, и самолеты летят достаточно низко.
Возможно, это я не увидел каких-то особенностей в городе, но по мне, так Пермь - город не о чем. Ну, нет там ничего, что старалось бы удержать внимание туриста. Возможно, сейчас что-то и поменялось, но тогда это был "Уездный город N".
В центре города стандартный фонтан, и молодежь, тусующаяся около него. Сидят, катаются на скейтах, пьют пиво из "пулторашек". Более продвинутые употребляют "Ягуары" - модный напиток того времени.
На тот момент город мне показался чистым, но в криминальном плане все же не самым благополучным. Находиться в ночном клубе было не очень-то приятно, особенно, говорить, что ты из "МА-А-СКВЫ".
УДИВИТЕЛЬНЫЙ АКЦЕНТ
Кроме того, что прямо над центром летают самолеты, Пермь удивляет своим говором. Ну, это нужно слышать. Настолько сильно уральский акцент режет слух. А это слово "Маленечко" - это же, вообще, шедевр.
И вот ты сидишь около фонтана на лавочке и вокруг тебя эта песня из общающихся людей. Просто непередаваемая атмосфера абсолютно другой России.
Но в этом и кайф, что наша страна настолько разная, что приехав в другой город, уже будет абсолютно другая культура.
ЗДЕСЬ, КАК-ТО ВСЕ БЕЗПРОБЛЕМНО
За неделю, проведенную в Перми в апреле 2008 года, создалось впечатление, что глобальных проблем у людей тут нет. Никто не интересуется курсом доллара, экономикой. Тут как в деревне: какое пиво купить на вечер, на ужин макароны по-флотски или может быть котлеты с картошкой. Короче, все по-простому, по-русски.
В головах у людей заботы не дальше, чем на ближайшие выходные и связанные только с решением каких-то простых задач.
А ЧТО ТАМ ЗА ЦЕНТРОМ
Периферия Перми - это отдельная тема. Центр чистый и ухоженный, но по факту - это всего одна улица. Свернув с нее, ты попадаешь в зону апокалипсиса. Разливайки, магазины продуктов с названиями: "Елена", "Нина", Глаша", "Мария". Грязные тротуары, гопнички около подъездов на лавочках. Тут еще реальные 90-е. Причем только начало их. После 22:00 лучше по городу не передвигаться, если, конечно же, ты не чемпион MMA.
РЕЗЮМИРУЯ
Город, больше похожий не на столицу края, а на столицу районного центра "Малое Балагое". Нужно будет приехать сейчас туда, чтобы сравнить те ощущения, с вновь полученными.
IRADIMA – парашютисты и путешественники. Подписывайтесь на канал здесь, чтобы не пропустить наших интересных статей и отчетов.