Найти тему
ПМ

Закон и карантин

Государственная дума, а вслед за ней и Московские законодатели, установили драконовские меры за нарушение режима «самоизоляции», предлагаем разобраться что происходит и почему.

Существуют следующие правовые основания введения особых правовых режимов, не считая «мирной жизни»:

1. Режим повышенной готовности к ЧС (Чрезвычайной ситуации).

При введении режима повышенной готовности власти имеют право:

- ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения ЧС;

- приостанавливать деятельность организаций, если существует угроза безопасности жизнедеятельности их работников и иных граждан;

- осуществлять иные меры, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации ЧС и минимизации ее негативного воздействия.

Говоря по-простому, происходит мобилизации экстренных служб, государственных органов и вводятся точечные ограничения, связанные с доступом на территорию.

Режим повышенной готовности активируют, если существует угроза наступления чрезвычайной ситуации. Ограничения прав и свобод граждан при таком режиме НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ, о чем есть специальная оговорка в законе "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Ввести этот режим может президент, региональные власти, а также специальная правительственная комиссия под руководством главы МЧС.

Именно режим «повышенной готовности» ввел мэр Москвы своим указом от 5 марта 2020 года No 12-УМ «О введении режима повышенной готовности».

Далее, указом от 29 марта 2020 г. No 34-УМ в него внесли изменения ограничивающие уже права и свободы граждан, что не является в полной мере обоснованным, с т.з. закона.

Законодательный пробел в пожарном порядке заполнили, приняв 31 марта поправки об экстренных мерах в связи с распространением коронавируса.

Правительство наделили правом «при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных ЧС принимать принять решение о введении режима повышенной готовности или ЧС на всей территории Российской Федерации либо и устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации».

На первый взгляд, все формальности соблюдены. НО знающий человек поймет, что вводить ограничения на передвижения граждан имеет право ТОЛЬКО ПРАВИТЕЛЬСТВО. Т.е. не губернаторы, не комиссия, а Мишустин (как глава кабинета министров) обязан издавать подобные распоряжения, которые трансформируется в ограничивающие указы.

Если режим повышенной готовности к ЧС не помог и ЧС случилась - в дело вступает т.н. «режим ЧС».

2. Режим ЧС (Наступление Чрезвычайной Ситуации).

Решение о ведении режима чрезвычайной ситуации в зависимости от масштаба ситуации принимает Правительство, МЧС России или соответствующие комиссии по чрезвычайным ситуациям, возглавляемые руководством МЧС. О наступлении чрезвычайной ситуации население обязаны ОПОВЕСТИТЬ через средства массовой информации и по иным каналам.

Дальше режим ЧС может перерасти в режим ЧП (чрезвычайное положение) и это означает, что дела у нас совсем плохи.

3. Режим ЧП (Введение Чрезвычайного Положения).

Его вводят либо в случае крупных бедствий и катастроф, в том числе эпидемий, либо в случае «насильственного изменения конституционного строя», то есть вооружённых мятежей, массовых беспорядков и так далее.

Именно режим ЧП позволяет существенно ограничить права и свободы граждан — например, запретить им передвигаться по улицам. Режим ЧП, согласно Федеральному Конституционному Закону «О чрезвычайном положении», вводит исключительно президент. НИКАКИХ МЭРОВ И ГУБЕРНАТОРОВ. Указ о введении ЧП должен содержать «исчерпывающий перечень временных ограничений прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений».

Ещё есть ВП (военное положение) — особый правовой режим, который вводится в условиях внешней агрессии или её угрозы. Этим оно отличается от ЧП, которое вводится в случае внутренней угрозы — попытки переворота, беспорядков или катастроф.

Кстати, по поводу комендантского часа — это мера, которая может вводиться в случае наступления чрезвычайного или военного положения, а в мирное время может действовать исключительно в отношении несовершеннолетних. Закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» позволяет вводить подобные ограничения.

Карантин — это вообще не «режим», а набор «ограничительных мероприятий». Карантин вводится в соответствии с Федеральным законом No 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на основании предписания Главного государственного санитарного врача или его заместителя (Правительством Российской Федерации и другими должностными лицами органов исполнительной власти (субъекта РФ, местного самоуправления, федерального) при угрозе возникновения и распространения инфекционного заболевания с созданием чрезвычайной противоэпидемической комиссия.

Что же сейчас действует в России? Странный гибрид режима чрезвычайного положения, почему то введенного на уровне региональных властей, и карантинных мер.

Ограничения прав и свобод граждан введены региональным властями, в рамках режима «Повышенной Готовности», и носят исключительно РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. Правовых механизмов, принуждать к исполнению у государства НЕТ.

Михаил Бирюков Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы депутат Совета депутатов МО Красносельский г. Москвы пишет:

«Итак. Вчера Госдума приняла поправки в КоАП РФ и в УК РФ, связанные с ужесточением ответственности за нарушение карантина. Не буду на них останавливаться, карантин, если вы на нем находитесь, надо соблюдать безусловно. Сегодня депутаты Московской городской думы приняли поправки к Кодексу города Москвы об административных правонарушениях, согласно которым граждан, нарушающих режим самоизоляции, будут штрафовать, а их личный транспорт будут отправлять на специализированные штрафстоянки. Эти поправки на сегодняшний день не вступили в силу, и будут действовать только после их официальной публикации.

На сегодняшний день вы можете быть привлечены к административной ответственности только по ст. 19.3 КоАП РФ.

"1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы, либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток."

Таким требованием сегодня является предъявление документа, удостоверяющего личность. Правда, в методичке для сотрудников полиции, указано, что неповиновением может быть ваш отказ вернуться домой, по месту вашей регистрации. Однако, в силу рабочей необходимости, если вы проехали на метро и прошлись по центральным улицам, и никто не проверял документы, тем не менее, не рекомендуется вступать с полицией в спор, если вас остановят для проверки документов, и, если вам будет предложено вернуться домой, вежливо согласиться. Поверьте, вряд ли они будут провожать вас до подъезда. Берегите себя и не покидайте дом без серьезной причины.»

Более того. Исходя из комментариев представителей власти они сами не понимают, что они напринимали и зачем.

Депутат Московской Городской Думы Кирилл Щитов:

«Сейчас в Москве введен режим повышенной готовности и режим самоизоляции. Президентом РФ была объявлена нерабочая неделя. И что мы увидели? Некоторые граждане восприняли данные ограничения как каникулы, как повод собраться на шашлыки большой компанией, увеличивая, а не уменьшая риск заражения. Мы обязаны сегодня законодательно установить санкции в отношении тех, кто нарушает режим самоизоляции, подвергая риску жизнь и здоровье горожан.

Какие конкретно нововведения предлагаются? Предполагается внести поправки в КоАП города Москвы с целью установить административную ответственность для граждан за несоблюдение требований режима повышенной готовности и, в частности, режима самоизоляции в виде административного штрафа в размере 4 тыс. рублей. За повторное нарушение для физических лиц предлагается установить штраф в размере 5 тыс. рублей.»

Законодательно режима «самоизоляции» не существует, подобные ограничения может накладывать исключительно Правительство Российской Федерации в рамках, выданных ему недавно полномочий, или Главный Санитарный Врач.

Если взглянуть на соседей - Московскую область, то там полицейские патрули, получив приказ, информировали жителей через громкоговоритель о наступлении комендантского часа, тем самым дав повод к многочисленным пересудам, о закрытии городов и запрете на въезд. Всю ответственность за произошедшее, естественно, переложили на "нерадивых" полицейских.

Складывается впечатление, что в системе государственного управления полный бардак, помноженные на правовой нигилизм, отрицание норм и законных процедур как таковых. Мы видим, что происходит, когда вся вертикаль власти — от президента до депутатов— привыкла жить «по понятиям», телефонными звонками, а не следовать букве закона.

Как бы следовало поступить в подобной ситуации? Либо не вводить ограничения, ограничившись устными увещеваниями. Либо действовать строго по закону-ввести режим чрезвычайного положения и объявить, при необходимости, комендантский час. Это и был бы законный «режим самоизоляции». Да, это сурово, но это единственное последовательное правовое решение. Времени на подготовку нормативной базы было достаточно. Когда им нужно, они за пару месяцев могут конституцию с нуля написать, а здесь задача куда более ответственная.

Почему же подобного не произошло? У нас только одно предположение. Глава государства избегает ответственности. Режим ЧП может объявить, только он, а прочие «режимы повышенной готовности» можно доверить непосредственно главам регионов. Вот пусть они отвечают.

В итоге, президент играет роль «доброго полицейского» и щедро раздает народу каникулы за счёт работодателя, а функции злого полицейского спихнули на мэра Москвы и губернаторов.

Все это наталкивает на мысли о печальном будущем нашей страны. В этом году российская власть ведет себя особенно небрежно по отношению к законам. Спешное обнуление сроков, непродуманные карантинные меры, неуместное повышение налогов вместо помощи населению. Критическая масса ошибок постепенно копится, это, в итоге ни к чему хорошему не приведет.