Можно привлечь ли привлечь к уголовной ответственности за репост о коронавирусе?
В СМИ очень много писали об ужесточении уголовной ответственности за нарушение карантина (статья 236 УК РФ – нарушение санитарно–эпидемиологических правил). Хочу обратить ваше внимание, что помимо ужесточения санкций по данной статье, изменилось еще кое-что: если ранее ответственность наступала за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, то сейчас ответственность наступает и за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу наступления таких последствий.
Таким образом, если больной коронавирусной инфекцией нарушит режим самоизоляции, то его отныне можно привлечь к ответственности по этой статье вне зависимости от того, заразил ли он кого-то или просто теоретически мог это сделать (например, вышел из дома в 5 утра прогуляться по безлюдным улицам).
Будут ли применять эту статью к «потенциально заразным», прибывшим из-за границы и обязанным соблюдать режим двухнедельной самоизоляции – честно, не знаю. Надеюсь, что нет, ибо полная самоизоляция для таких лиц невозможна в принципе - как минимум, нужно пройти аэропорт и как-то добраться до дома – на такси или общественным транспортом, а также эти две недели чем-то питаться – то есть либо выходить в магазин, либо заказывать продукты на дом, а их тоже не робот доставляет. Ну то такое…
Однако, наши СМИ почему-то обошли вниманием, что одновременно с ужесточением статьи 236 УК, тем же законопроектом № 929651-7, принятым 31 марта 2020 года, в УК внесено еще две статьи: статья 207-1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», и статья 207-2 «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия». Остановимся на первой из них, потому что к ответственности по ней привлечь проще, даже последствия не требуются, достаточно факта распространения.
Итак - публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет. Примечание к статье: обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в настоящей статье признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.»
Что понимается под публичным распространением? Отнюдь не только публикации в СМИ, но и, как показывает сложившаяся практика, также посты и перепосты в соцсетях на вашей личной странице. С заведомо ложной информацией интереснее – вы можете верить всем сердцем в правдивость своей публикации, а вот правоохранительные органы сочтут такую информацию заведомо ложной на основании того, что она не соответствует официальным данным. ВОЗ объявила пандемию? Значит, все заявления а-ля «кронавирус -выдумка и всемирный заговор» легко подводятся под УК. Альтернативное мнение докторов о том, что нужно обязательно гулять на свежем воздухе, в то время как когда власти региона разрешили покидать дома только для выноса мусора, выгула собак, следования к месту работы и обратно, походов в магазин и аптеку? То же самое.
В общем, ну их, эти посты и перепосты в соцсетях, до добра они не доводят нынче. Тем более, про коронавирус, и так о нем из каждого утюга льется.