Найти тему
DiDinfo

Непальские пельмени "момо" и гордость за отчизну!

-2

Выкладываю здесь этот рецепт с величайшей гордостью за Отчизну, и если бы не формат Дзена, то пост получился бы бесконечным....

-3
-4
Это сейчас, во время карантина, две фильтрационные палатки перед госпиталем.
Это сейчас, во время карантина, две фильтрационные палатки перед госпиталем.
Это новое отделение, которое, подчеркну, построено Карки без дотаций государства, на свои, для бедных (кто не может платить)
Это новое отделение, которое, подчеркну, построено Карки без дотаций государства, на свои, для бедных (кто не может платить)

Тридцать лет назад наша белокурая девочка Ира, студентка медфака влюбилась в непальца по фамилии Карки и уехала с ним на его родину. Оба оказались (по Горькому) ЧЕЛОВЕКАМИ и ЛЮДЬМИ ВЫСШЕЙ РАСЫ. Они не просто родили двух прекрасных сыновей. Они, по сути, бедные выпускник медвуза , создали одну из лучших клиник Непала, и, подчеркну, клинику для бедных. То, чо они пашут по 24 часа, то, с какими трудностями сталкиваются, знает только семья Карки и их друзья по соц сетям. Я выложу вам просто несколько фото, чтоб вы поняли, что можно сделать на Голом энтузиазме и вере в светлое будущее страны при огромной любви к людям. А потом уже и рецепт напишу. Кстати, больше всего Иришка скучает по русской кухне, повторить которую в Непале у неё не получается никак... У меня не получается выложить много Иришкиных фото, но если вы есть на фб, просто найдите Ирину Карки и о дружбе с этой великой женщиной вы не пожалеете никогда!

И даже пельмеши, именуемые МОМО у них иные.

Главное, не готовить их из коровы (священное животное), из остального можно!

Размер момо никак не лимитирован. Хоть с кулак, хоть с куриную гузку.. Форма момо чаще всего или круглая или в виде полумесяца (или раскрытой розочкой, если вы хвастаетесь количеством мяса). Но бульон внутри момо присутствет обязательно. Если мы любим варить пельмени в кастрюле, то непальцы отдают предпочтение приготовлению момо на пару. Но этот способ приготовления не является обязательным.

Их тоже варят в воде или масле или жарят. Так же (а чего добру пропадать?) одновременно тут готовят пельменный суп, в том числе суп с момо без начинки – полный аналог нашего “супа с клецками”. То есть, это когда тесто осталось, а начинка закончилась .

Ириша подчёркивала, что это блюдо вкусное и недорогое. Слово “недорогое” не совсем подходит, если мы говорим о ценах на еду в Непале. Порция непальских пельменей в уличном фаст-фуде стоит 25-35 непальских рупий. Это может позволить себе семья со средним достатком. В ресторане непальские пельмени будут стоить дороже – до 100 рупий.

Момо принято есть с соусом. Самый традиционный соус для пельменей в Непале – это чатни, о котором я рассказывала миллион раз. Чатни в Непале - это смесь специй и измельченных овощей (реже фруктов). Все они доводятся до состояния пасты. Самыми вкусными считаются сочетания с томатным чатни или чатни из желтых перцев чили, помидоров и семян кунжута. Последний, кстати, по внешнему виду напоминает горчицу и не менее "ядреный". Разнообразие вкусов чатни еще больше, чем у самих пельменей момо.

Попробовать все комбинации соуса и пельменей вы не сможете никогда, даже если живете в Катманду больше 10 лет...

Нам такое не грозит, посему готовим сами:

Начинку нужно готовить в первую очередь, задолго перед тестом, так как тесто, даже правильно сохранённое, сохнет и его вам будет трудно раскатывать.

Если готовите непальские пельмени с мясом, то смешайте фарш, мелко нарезанный лук, тертый чеснок, кориандр, тмин и соль. Пропорции: 0,5 кг мясного фарша, 1 головка лука, 2 головки(!!! да-да!) чеснока, по 1 чайной ложке кориандра, тмина и соли .

Если хотите получить блюдо с традиционным непальским вкусом, то добавляйте еще мелко порезанную кинзу и имбирь. Добавляйте щедро!

Теперь нужно замесить тесто. Возьмите около 500 граммов пшеничной муки и 1 стакан воды. Добавляйте воду к муке постепенно, пока не получите тесто. Нет ни соли, ни сдоби, ни сахара... Напомню, что даже куриные яйца в рецепте момо не участвуют.

Месите тесто до мягкого и податливого состояния.

Вымесили идеальное тесто? Раскатайте его до толщины около 2 миллиметров и вырезайте круглые заготовки. Оптимальный инструмент для этого процесса – это обычный стакан.

В центр получившихся заготовок положите небольшое количество вашего ядрёного фарша и заворачивайте в тесто.

Форму можно делать любую, какую первой подскажет вам ваше воображение.

Если у вас есть пароварка, не важно, электрическая или обычная, то просто налейте воду в нижнюю часть, а пельмени положите в основной контейнер. Если пароварки под рукой не оказалось, то варите момо точно так же, как обычные пельмени. Сварили? Умнички! пельмени бомбические! А теперь кладите их на блюдо в центр ставьте розетку с чатни и подавайте!