Выкладываю здесь этот рецепт с величайшей гордостью за Отчизну, и если бы не формат Дзена, то пост получился бы бесконечным....
Тридцать лет назад наша белокурая девочка Ира, студентка медфака влюбилась в непальца по фамилии Карки и уехала с ним на его родину. Оба оказались (по Горькому) ЧЕЛОВЕКАМИ и ЛЮДЬМИ ВЫСШЕЙ РАСЫ. Они не просто родили двух прекрасных сыновей. Они, по сути, бедные выпускник медвуза , создали одну из лучших клиник Непала, и, подчеркну, клинику для бедных. То, чо они пашут по 24 часа, то, с какими трудностями сталкиваются, знает только семья Карки и их друзья по соц сетям. Я выложу вам просто несколько фото, чтоб вы поняли, что можно сделать на Голом энтузиазме и вере в светлое будущее страны при огромной любви к людям. А потом уже и рецепт напишу. Кстати, больше всего Иришка скучает по русской кухне, повторить которую в Непале у неё не получается никак... У меня не получается выложить много Иришкиных фото, но если вы есть на фб, просто найдите Ирину Карки и о дружбе с этой великой женщиной вы не пожалеете никогда!
И даже пельмеши, именуемые МОМО у них иные.
Главное, не готовить их из коровы (священное животное), из остального можно!
Размер момо никак не лимитирован. Хоть с кулак, хоть с куриную гузку.. Форма момо чаще всего или круглая или в виде полумесяца (или раскрытой розочкой, если вы хвастаетесь количеством мяса). Но бульон внутри момо присутствет обязательно. Если мы любим варить пельмени в кастрюле, то непальцы отдают предпочтение приготовлению момо на пару. Но этот способ приготовления не является обязательным.
Их тоже варят в воде или масле или жарят. Так же (а чего добру пропадать?) одновременно тут готовят пельменный суп, в том числе суп с момо без начинки – полный аналог нашего “супа с клецками”. То есть, это когда тесто осталось, а начинка закончилась .
Ириша подчёркивала, что это блюдо вкусное и недорогое. Слово “недорогое” не совсем подходит, если мы говорим о ценах на еду в Непале. Порция непальских пельменей в уличном фаст-фуде стоит 25-35 непальских рупий. Это может позволить себе семья со средним достатком. В ресторане непальские пельмени будут стоить дороже – до 100 рупий.
Момо принято есть с соусом. Самый традиционный соус для пельменей в Непале – это чатни, о котором я рассказывала миллион раз. Чатни в Непале - это смесь специй и измельченных овощей (реже фруктов). Все они доводятся до состояния пасты. Самыми вкусными считаются сочетания с томатным чатни или чатни из желтых перцев чили, помидоров и семян кунжута. Последний, кстати, по внешнему виду напоминает горчицу и не менее "ядреный". Разнообразие вкусов чатни еще больше, чем у самих пельменей момо.
Попробовать все комбинации соуса и пельменей вы не сможете никогда, даже если живете в Катманду больше 10 лет...
Нам такое не грозит, посему готовим сами:
Начинку нужно готовить в первую очередь, задолго перед тестом, так как тесто, даже правильно сохранённое, сохнет и его вам будет трудно раскатывать.
Если готовите непальские пельмени с мясом, то смешайте фарш, мелко нарезанный лук, тертый чеснок, кориандр, тмин и соль. Пропорции: 0,5 кг мясного фарша, 1 головка лука, 2 головки(!!! да-да!) чеснока, по 1 чайной ложке кориандра, тмина и соли .
Если хотите получить блюдо с традиционным непальским вкусом, то добавляйте еще мелко порезанную кинзу и имбирь. Добавляйте щедро!
Теперь нужно замесить тесто. Возьмите около 500 граммов пшеничной муки и 1 стакан воды. Добавляйте воду к муке постепенно, пока не получите тесто. Нет ни соли, ни сдоби, ни сахара... Напомню, что даже куриные яйца в рецепте момо не участвуют.
Месите тесто до мягкого и податливого состояния.
Вымесили идеальное тесто? Раскатайте его до толщины около 2 миллиметров и вырезайте круглые заготовки. Оптимальный инструмент для этого процесса – это обычный стакан.
В центр получившихся заготовок положите небольшое количество вашего ядрёного фарша и заворачивайте в тесто.
Форму можно делать любую, какую первой подскажет вам ваше воображение.
Если у вас есть пароварка, не важно, электрическая или обычная, то просто налейте воду в нижнюю часть, а пельмени положите в основной контейнер. Если пароварки под рукой не оказалось, то варите момо точно так же, как обычные пельмени. Сварили? Умнички! пельмени бомбические! А теперь кладите их на блюдо в центр ставьте розетку с чатни и подавайте!