Правительство продлевает нам нерабочую неделю до следующего понедельника, и мне кажется, что это не все, и карантин будут продлевать на еще одну, и еще одну, и еще одну неделю. И так получилось, что на эти даты выпадает день победы, а то есть 9 мая, и не просто очередной год победы, а мини юбилей (75 лет), и исходя из ситуации которая сейчас творится в стране, его проводить не будут. И надеюсь что больше никогда проводить не будут.
Для государства это демонстрация военной мощи и достижений в создании разного рода машин для массовых убийств. Для предприимчивых граждан — возможность заработать на атрибутике.
Понятно что мы живем в эпоху капитализма, но всё же, как по мне не допустимо спекулировать на войне.
А для среднего обывателя — повод сходить на площадь, поорать, а вечером выпить водки.
Для ветеранов... а кто-то вообще знаком с живым сегодня ветераном войны?
В конце концов на площади будут не ветераны,
а переодетые в военную форму дети.
Для меня это возможность вспомнить о людях, благодаря которым мы живём. Но, что ещё более важно, напоминание о том, насколько ужасна война. О том, что это ни в коем случае не должно повторяться.
В прошлом году 9-го мая в электричке увидел кучу людей в пилотках, ленточках, с триколором на лицах. Почему они выглядят как футбольные фанаты? Что они хотят этим сказать? И что хотят сказать эти полоумные, заклеивающие свои машины убогой полиграфией со слоганами а-ля «можем повторить»? Про жигули с бутафорской броней, башней и пушками от танков, я уже молчу.
Что, на мой взгляд стоит сделать, так это постараться узнать как можно больше о своей истории. Читать книги, смотреть документальные фильмы, общаться с очевидцами, если есть такая возможность. И желательно не только 9го мая.
Тогда возможно уменьшится желание истошно орать, возвращаясь с гуляний в честь дня победы.
Спасибо за внимание.