Правильно организованная зона отдыха способна превратить даже самый простой дачный участок в любимое место всей семьи. Если хорошо все продумать, то и уезжать отсюда никуда не захочется. Ведь здесь будут царить приятная безмятежность, вкусная еда, радость от встречи с близкими и ощущение гармонии от окружающей вас красоты.
Тип площадки выбирается в зависимости от пожеланий хозяев, размера участка, климата, розы ветров и финансовых возможностей.
Терраса
Это часть дома, построенная на одном фундаменте с вертикальными опорами и полноценной крышей. Большим плюсом террасы является ее расположение рядом с жилыми помещениями и кухней. При организации на ней зоны барбекю стоит уделить особое внимание пожарной безопасности очага. Он должен быть построен из кирпича или камня и иметь дымоход.
Патио
Популярный на юге способ организации пространства. По сути, это внутренний дворик дома с перекрытием из живых растений или легкой парусины вместо навеса. Площадку мостят керамической плиткой или брусчаткой. Вокруг патио можно создать стены из растений или из камня (габион – так называется стена-решетка из камня).
Беседка
Самый привычный для нас вид садового строительства. Это отдельная площадка с прочным полом, галереей и навесом на вертикальных опорах. Если в беседке устанавливается очаг с открытым огнем, пространство вокруг него и пол лучше выложить огнестойким кирпичом или плиткой.
Беседка закрытого типа
В холодном климате или для круглогодичного использования стоит построить беседку закрытого типа с окнами и дверью. В ней важно предусмотреть наличие полноценного дымохода, чтобы отдых у открытого огня оставался комфортным.
Зеленая комната
Очень красивый вид ландшафтных построек, но может потребовать помощи или консультации профессионалов. «Стены» в такой комнате возводятся из декоративного кустарника или вьющихся растений на решетках особой формы. Самую плотную завесу создают невысокие хвойные деревья (например, туя) или лиственные кустарники (барбарис).
После выбора типа площадки стоит определиться с другими важными моментами.
Место зоны отдыха
Чем меньше участок, тем меньше вариантов для размещения. Если вы предполагаете использование открытого огня, зона отдыха не должна располагаться вплотную к дому или к легковоспламеняющимся объектам (например, сараю с дровами или сеном).
Важно, чтобы дым и пепел не мешали соседям или тем, кто находится в доме. Подход к жаровне должен быть обеспечен с двух сторон. Так проще готовить и тушить в случае возгорания – для обеспечения пожарной безопасности оснастите площадку огнетушителем.
Размер площадки
Он зависит от общей величины и пропорций участка, но оптимально должен составлять не менее 10–12 кв. м, чтобы было места для жаровни или мангала, стола, скамейки или стульев. Чем больше площадь, тем выше шансы, что источник огня будет дальше от места приема пищи – дым и жар в безветренную погоду могут мешать наслаждаться отдыхом.
Покрытие
Площадка для отдыха должна быть ровной. Это критически важно для размещения мангала или жаровни – их заваливание грозит ожогами и пожаром. Также это нужно для размещения стола и сидений. Кроме того, по ровной поверхности просто удобно ходить, особенно если в семье есть люди старшего возраста и дети до двух лет.
Важно, чтобы покрытие было из огнестойкого материала. Если позволяют характеристики почвы, можно сделать площадку с земляным покрытием. Но она не подходит для использования в межсезонье или во время дождя.
Лучшим покрытием являются бетон, камень или клинкерная брусчатка Penter. Последняя выделяется простотой укладки и эстетичностью: ее отличает долгий срок службы, антискользящее покрытие и возможность пропускать дождевую воду в почву.
Тип навеса
Навес, размещенный над частью или над всей площадью зоны отдыха, защищает от дождя и жаркого солнца. Можно обойтись и без него, но площадка без крыши ограничивает выбор вида мангала и непригодна для использования при сильных осадках.
Навес может быть временным или постоянным. К временным относятся полотняные, брезентовые или тенты из пленки. Их главным преимуществом является цена и простота крепления. Обеспечить же настоящую защиту можно с помощью полноценной крыши с покрытием из керамической черепицы, которая, кроме долговечности и простоты в обслуживании, отличается привлекательным внешним видом.
Проведение воды и электричества
Электричество делает зону отдыха комфортной даже в вечернее и ночное время. С ним есть возможность использовать электрогриль или электрошашлычницу, установить тепловые пушки и обогреватели в прохладное время, сделать световое оформление.
Пространство вокруг зоны отдыха можно оформить садовыми фонарями на солнечных батареях. Они украшают ландшафт и помогают ориентироваться на участке в темное время суток.
Эстетика
При создании зоны отдыха помните, что вы создаете «точку видового раскрытия», как говорят экскурсоводы. Здесь будет сделано много фотографий, отсюда будут вестись разговоры по видеосвязи, именно это место запомнится вашим гостям.
Поэтому эстетическая сторона пространства очень важна. Соедините природу и комфорт, и зона отдыха на вашем участке станет любимым местом в любой сезон.
Другие материалы канала
🏠 8 необычных проектов приусадебных домиков