Всем доброго времени суток, друзья.
На "Дзене" большое количество каналов, посвященных отделочным работам и, в частности, укладке плитки или кафеля (кому как привычнее!). Так что я не оригинален. НО... Читая тексты различных авторов, поражаюсь порой - какой дикий бред люди пишут! И ведь это читают. И кто-то верит написанному как истине! Вот я и решил выложить ряд статей, дабы по мере сил развеять мифы и устранить заблуждения.
Для начала о себе. Отделочник. Стаж - более 10 лет. Виды работ - укладка плитки, керамогранита; монтаж инженерных систем: электрика, водоснабжение, водоотведение, вентиляция, отопление; каркасное строительство; вентилируемые фасады и входные группы; бетонные работы; ну и прочие мелочи типа монтажа коробов и фальшстен из ГКЛ, напольные покрытия, установка сантех-приборов и тд и тп. Что бы не быть голословным:
Ну и непосредственно о мифах.
Миф №1. Плитку надо замачивать в воде перед укладкой. Этот миф любят заказчики старшего поколения. Во времена стародавние, былинные, когда клея плиточного заморского не достать было и клеили на все подряд типа краски, битума и смеси песка, дрянного цемента и ПВА - да. Сейчас, когда обилие всяческих материалов, в частности клея для плитки - НЕТ. В состав современных клеевых смесей входят различные добавки, так называемые модификаторы, которые обеспечивают (при правильной с этими смесями работы) максимально эффективную сцепку с внутренней поверхностью керамической плитки.
Миф №2. Чем больше слой клея - тем лучше. Типа крепче стены. И кривизну, завалы стен слоем клея можно нивелировать. Некоторые деятели слой "фигачат" до 50 - 60 мм. Бред. У каждого клея есть допустимая толщина слоя, как правило не превышающая значение в 25 - 30 мм. МАКСИМУМ! и то не желательно. Лучше всего подготовить и выровнять стены либо штукатуркой по маякам, либо с помощью ГКЛ влагостойкого. А уже затем клеить плитку тонким слоем под "гребенку".
На сегодня все друзья.
С уважением ко всем. Автор