Выплата зарплаты
Один из самых больших рисков, который таится в не официальном трудоустройстве, это выплата заработной платы. Работодатель может просто ее не выплатить и даже сделать вид, что Вы у него не работали.
Поэтому, не идите на поводу у работодателя, а требуйте официального оформления с первого рабочего дня.
Опасности заработка в конверте
Прежде всего, работник теряет в будущих пенсионных накоплениях, поскольку расчет идет, исходя из того заработка, с которого работодатель отчислял страховые взносы.
Все, что работник получил в конверте, при подсчете пенсии, учтено не будет.
Стоит заметить, что пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за больным членом семьи, так же рассчитывается из официального заработка.
Надо понимать, что при увольнении, пособие будет рассчитываться опять же исходя из официального заработка.
Работодатель предлагает расписку, как гарант получения заработанных средств
О чем это я?
Было у меня в практике одно дело, когда пришел ко мне клиент, которому не выплатили заработную плату, а на руках была лишь одна расписка. Расписка эта была составлена таким образом, что невозможно было понять, кто ее написал, в какие сроки должны быть выплачены денежные средства. В суд с такой распиской, идти было бесполезно, я это понял сразу, однако мой клиент настаивал на судебном процессе.
Чем закончилась моя история?
История моя закончилась успехом, мы нашли необходимые доказательства, подтверждающие, факт работы у данного работодателя. Суд мы выиграли, и работник получил свои денежные средства.
Вывод
При трудоустройстве, с первых дней требуйте официального трудоустройства, не соглашайтесь выдачу зарплаты в конверте. Помните, что только официальное трудоустройство, сможете защитить Вас от невыплат заработанных средств, а так же предоставления определенных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, которое распространяется на всех работников, работающих по трудовому договору.
Хотите знать больше?
Подписывайтесь на наш канал, пишите Ваши комментарии, палец вверх приветствуется.
С Уважением Ваш автор