Кино и телевидение уже давно прочно вошли в жизнь современного человека. Большинству людей трудно представить себе свой повседневный быт без присутствия в нем в той или иной степени кино и телевидения. При этом их просмотр, как правило, воспринимается, в первую очередь, как одно из основных развлечений современной жизни. Проблема в том, что это развлечение довольно быстро может превращать людей в жующую тупую толпу. Почему?
Следует подчеркнуть, что с самого начала своего возникновения кино, а затем, с его появления, и телевидение, преследовало развлекательную цель. Именно такой характер носили первые фильмы изобретателей кино братьев Люмьер. Если даже бегло познакомиться со всей историей киноискусства, то сразу становится заметна тенденция преобладания в нем развлекательной направленности, легких по содержанию фильмов.
Однако, наряду с этим, мы увидим наличие оригинальных школ, течений, имеющих свои уникальные своеобразные особенности, благодаря которым целые группы фильмов составляют выдающееся заметное явление. Мы встретим имена режиссеров, обладавших своим неповторимым взглядом на киноискусство, на его задачи и способы их решения на экранах.
Безусловно, такие своеобразные фильмы преследовали, в первую очередь, не развлекательные цели, а удовлетворение более тонких эстетических запросов, постановку и обсуждение серьезных вопросов, не имеющих никакого отношения к развлечению. С другой стороны, следует признать, что со временем таких фильмов становится все меньше, поскольку в целом доминирует обозначенная тенденция преобладания легких по содержанию картин.
Кино все больше и больше становится, главным образом, индустрией, где создатели ставят часто в первую очередь цель заработать как можно больше денег. Поскольку большинство людей ищут в фильмах развлечения, то становится просто невыгодно снимать картины, в которых будут подниматься сложные вопросы, заставляющие серьезно задумываться.
Неудивительно поэтому, что сегодня на слуху чаще всего названия блокбастеров, зрелищных фильмов, а их создатели прислушиваются к мнению фанатской аудитории. Вместе с тем, своеобразные картины с уникальным авторским видением, с обсуждением глубоких тем, конечно, не исчезают.
Запрос на интеллектуальное кино, как и вообще на ценные своим внутренним смыслом произведения, сохраняется, поскольку такие запросы присущи человеку. Однако все же и современное состояние кино и телевидения, и вся их история демонстрируют тенденцию ко все более возрастающему преобладанию легких по содержанию, развлекательных фильмов и передач.
Согласны с этим мнением или хотели бы возразить? Напишите в комментариях!