Лук-порей это очень полезное, богатое витаминами и микроэлементами растение. Благодаря тому, что оно холодостойкое, его можно собирать практически самым первым из выращиваемых культур.
Что нужно знать для выращивания богатого урожая лука-порея?
Период вегетации у него очень длинный - от 170 до 220 дней или 6-7 месяцев. В южных районах порей можно высевать прямо в открытый грунт.
В средней полосе порей выращивают рассадным способом. Чаще всего возраст рассады для высадки составляет пятьдесят-шестьдесят дней.
Оптимальная температура для ее выращивания плюс 22-26 градусов. Высаживать рассаду порея можно довольно рано, не дожидаясь, когда пройдет угроза возвратных заморозков, потому что это зимостойкая культура.
После высадки при необходимости просто можно укрыть нетканым материалом и не беспокоиться.
Расстояние между растениями при высадке должно быть 8-12 сантиметров, между рядами - 15-20 сантиметров.
Лук-порей хорошо растет на влажных пойменных и слабощелочных почвах, кислые почвы для него непригодны.
Если у вас сильно кислые почвы, то предварительно нужно внести в почву хорошо размолотой извести.
Особенность порея - это непрерывный рост. Этот лук не имеет физиологического покоя в отличие от многих других луков.
Он продолжает расти в холодильнике даже в обрезанном виде, поэтому порей можно подкармливать азотными удобрениями весь период вегетации.
Особенно необходима подкормка во второй половине лета, когда идет интенсивное наращивание массы. Подкормить можно даже осенью, если вы оставляете его зимовать настоем куриного помёта или коровяка.
Порей можно удобрять каждые две недели. И перед посадкой почву для тоже желательно очень хорошо удобрить перегноем или навозом.
Лук-порей не образует плодов, поэтому жирование нужно для того, чтобы нарастить его зеленую массу.
Лук порей любит поливы, но из-за развитой корневой системы может мириться и с недостаточным для него поливом.
Если вы хотите получить очень толстый стебель, то его нужно хорошо поливать. С середины лета порей начинают окучивать.
Листья порея можно использовать в свежем виде только в молодом возрасте, потому что старые листья очень грубые и в свежем виде неприятны.
Но их можно сушить и измельчать для использования в качестве приправы. Для хранения порей обычно выкапывают самым последним.
В холодильнике в пищевой плёнке он может пролежать два-три месяца. Кроме того, его можно измельчить и заморозить.
***