Как защитить себя от коронавируса в магазине, как упаковать продукты питания, чтобы не принести угрозу домой? Хотя сама еда не является источником передачи коронавируса, она все же может быть загрязнена. Как безопасно покупать продукты?
Коронавирус и пищевая упаковка
Основная рекомендация — соблюдать гигиену рук. Покупатели продуктового магазина также должны помнить, чтобы они не создавали переполненности в магазинах и держали безопасную дистанцию в очередях (1-1,5 метра). Достаточно ли этого для защиты от инфекции? К сожалению, нет.
При совершении покупок помните об использовании одноразовых перчаток и масок. Не прикасайтесь руками к продуктам, предназначенным для употребления без термической обработки (желательно пользоваться полиэтиленовыми перчатками). В домашних условиях необходимо тщательно вымыть не только руки, но и все столешницы и кухонные принадлежности, куда вы выкладывали принесенный из магазина товар.
В магазине лучше не пользоваться корзинами и тележками, а вместо них упаковывать продукты в пакеты, имеющиеся в магазине. Кроме того, не забудьте отделить сырые продукты от тех, которые готовы к употреблению. Для мяса и сырых продуктов типичная термическая обработка устраняет микробное загрязнение, включая SARS-CoV-2.
Роль администрации супермаркетов состоит в том, чтобы ограничить воздействие работников супермаркета и покупателей на неупакованные продукты питания, особенно хлеба и тортов, а также обеспечить, чтобы продукты, упакованные потребителем, не подвергались загрязнению (например, висящие предупреждающие знаки).
Конечно, нужно совершать покупки, но надо это делать всей семьей и старайтесь выходить в магазин или вообще куда-либо как можно реже.Если возможно, не оплачивайте покупки наличными, желательно это делать бесконтактной картой. Пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями (сахарный диабет, гипертония, астма) не ходили по магазинам, а воспользовались помощью кого-либо из близких или соседей.