Найти тему

Что мы знаем про медицинские маски?

Медицинская маска является визуальным атрибутом профилактики вирусных инфекций. Сейчас этот вопрос особенно актуален. Есть разные мнения и рекомендации относительно того, кому, когда и как ее носить.

А мы предлагаем заглянуть в прошлое и вспомнить, с чего началась история медицинских масок.

Прародителем медицинской маски стал «птичий клюв» — часть костюма, придуманного в начале XVII века врачом из Франции Чарлем Лормом для защиты от «чумных» заболеваний. В него входили перчатки, пальто, шляпа с полями и закрывающая всю область лица маска с вытянутым носом, в который закладывали сено, сушеные травы, камфору.

В конце XIX века врачи Поль Бержер и Йоханн Микулич-Радецкий одновременно изобрели маски, более похожие на современные. Предпосылкой послужило открытие микробиолога Карла Флюгге, который нашел патогены в слюне.

В конце 1897 года Поль Бержер стал пользоваться маской из шести слоев кисеи, которая удерживалась повязками на носу, чтобы оградить контакт со слюной пациентов, выделяемой при беседе, кашле и чихании. Наблюдения он проводил более года, за который количество инфекций у больных, с которыми врачи работали в медицинских масках, уменьшилось.

В то же время хирург Йоханн Микулич-Радецкий начал пользоваться марлевой повязкой и перчатками.

В 1899 году Поль Бержер зачитал свой доклад “Об использовании маски при оперировании” перед членами хирургического общества в Париже. Но большинство врачей крайне скептически отнеслись к его выводам, мотивируя тем, что изо рта человека столь благородной профессии не может исходить угроза.

Уже в 1920-х годах медицинские маски стали использоваться в большинстве операционных европейских стран. Они также применялись среди граждан во время эпидемии «испанки» и Первой мировой войны для защиты от химического оружия.

В наше время использование медицинских масок - это обычное явление, хотя, конечно, с XVII века они претерпели значительные визуальные изменения.

А вот костюмы средневековых врачей до сих пор пользуются популярностью в качестве карнавальных костюмов.