Раньше я не очень задумывалась над игрушками для животных тем более, что мой предыдущий кот был знатным «футболистом» и прекраснейшим образом играл с мячиками, как просто теннисными, так и специальными «кошачьими».
Но потом у меня появилась Чуня (или Чучундра), историю которой можно почитать в материале «Как вопросы зоопсихологии были решены при помощи ветеринарной хирургии или история кошки Чучундры».
Коротко – у меня поселилась кошка, которая, видимо, была сильно битая, а «воспитывали» ее потому, что она писалась на все доступные тряпки. А писалась потому, что у нее, семимесячной кошечки были критические проблемы по «женской части».
Операция прошла успешно, кошечка быстро поправилась физически, но психологическая травма оказалась более стойкой – кошка боялась людей, хотя одновременно очень тянулась к общению. В качестве паллиатива она выбирала время и состояние человека, который ей представлялся безопасным, например, когда человек лежит или залезала на плечи, чтобы приласкаться. Но стоило встать или слишком резко поднять руку – все, Чунька пугалась, убегала и пряталась.
Нужно было налаживать контакт и кормления для этого было явно недостаточно, тем более, что после стерилизации она начала активно набирать вес и ее приходилось ограничивать в еде.
Вторая сильная коммуникация после пищевой – это игра. Хотя тут все более индивидуально. Котов и кошек, равнодушных к еде я пока не встречала, а вот играть любят не все. Под настроение – да, но пойди это настроение еще поймай!
К счастью Чучундра оказалась очень игручей кошкой, что во многом помогло наладить контакт с ней.
Справедливо говорят, что, когда все в порядке – человек это практически не замечает и считает нормой, данностью. А ведь иногда, чтобы вернуться к этой, казалось бы, базисной норме, приходится постараться!
Так произошло и с Чучундрой. Не скрою, иногда у меня были мысли, что кошка, увы, безнадежная и навсегда останется существом, у которого чуть что – отключается голова и включается почти панический страх.
Но стоило заглянуть в эти зеленые глазища, когда кошка была спокойна – и становилось ясно, что внутри этого страха сидит очень любопытная и общительная кошечка.
Наблюдение за ее поведением и игры помогли ускорить процесс «освобождения» Чуньки.
Оказалось, что она очень любит гонять маленькие беленькие крышечки от молока и всяких ряженок и очень активно играет с маленькими, самыми дешевыми игрушечными мышками.
С крупными мышами она сначала не играла даже не знаю почему. Сейчас, кстати, играет и с ними, но главная нынешняя игрушка – это бамбуковая палочка с привязанными к ней веревочками.
Причем игра прочно вошла в распорядок дня – утром, убедившись, что корм в миску положили, Чунька не спешит завтракать, а требует, чтобы с ней поиграли. Вечером повторяется та же ситуация, да и в промежутках тоже.
Поэтому потом я не разу не удивилась, когда читала рекомендации зоопсихологов о том, что игры помогают нормализовать психологическое состояние кошек (конечно, если делать это без перебора) и способствует установлению контакта между питомцем и хозяином.
Так что если в поведении вашего питомца есть какие-то явные ненормальные реакции – проверьте его у ветеринара, возможно, дело в болезни.
И учтите, что на налаживание взаимного контакта иногда может уйти немало времени. Но оно того стоит!
П. С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.