Найти в Дзене

ПОЖАРНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ В СИСТЕМАХ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

ВОДЯНОЙ ЗАПАС КАК КОМПОНЕНТ ЗАЩИТЫ

Концепция защиты от возможного возгорания прямо зависит от особенностей объекта. К факторам риска относятся: использование энергоемкого оборудования, взрыво- и пожароопасных веществ в процессе производства, большое количество горючей нагрузки в складских помещениях. Существуют различные типы автоматических систем пожаротушения: водяного (спринклерная, дренчерная), пенного, газового и порошкового.

Преимущества водяных систем:

  • Они применяются и для непосредственного подавления очага возгорания, и для создания препятствий распространению огня.
  • Для работы достаточно иметь доступ к подаче воды из водопроводной сети или противопожарного резервуара.
  • Вода, распыляемая спринклерами при пожаре, не только гасит пламя, но и охлаждает окружающую среду. Водяная стена, создаваемая дренчерной завесой, запирает на ограниченной площади дым, токсичные продукты горения и тепловое излучение на заданный промежуток времени.

Как правило, на производственных и логистических площадках комбинируются спринклерная и дренчерная системы пожаротушения, внутренний противопожарный водопровод и пожарные гидранты наружной сети. А это выливается в значительный расход воды. В соответствии с СП 31.13330.2012«Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», в схеме допускается использовать либо магистральную подачу, либо пожарные емкости, предназначенные для хранения регламентируемого водяного запаса.

НАЗЕМНЫЕ МЕМБРАННЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ FLAMAX И ИХ МЕСТО В ПРИНЯТОЙ КЛАССИФИКАЦИИ

Пожарные вертикальные/горизонтальные резервуары можно разделить по типу размещения (наземные, подземные) и по материалу изготовления (стальные, пластиковые, железобетонные, мягкие). Стальные резервуары делятся по конструкциина сборные и сварные.

Подземное размещение экономит пространство. В зимний период не требуется подогрев воды. Можно придать емкости любую форму. Но монтаж будет дорогостоящим и длительным: предполагается разработка грунта, значительный объем земляных работ, устройство надежного основания и многослойная гидроизоляционная защита от контакта с грунтовыми водами. Уже установленный резервуар очень сложно переместить.

Сварные наземные резервуары делаются из готового рулонного материала, который поставляется оперативно. Однако монтаж и сварка до начала испытаний требуют большого времени и сопровождаются существенным энергопотреблением. Сварные швы предстоит аттестовать, корпус — регулярно ошкуривать и окрашивать. Вода контактирует с металлом и вызывает коррозию.

Компания FLAMAX поставляет наземные сборные резервуарыс гидроизолирующей мембраной (ТУ 5265-003-64512625-2015). Они заметно выигрывают у подземных и сварных по затратам (особенно на эксплуатацию) и по характеристикам:

  • Сроки монтажа минимальны, работы выполняются в любое время года, возможен демонтаж и перенос, а также наращивание существующей емкости.
  • Микродеформации и трещины в фундаменте никак не влияют на мембрану.
  • Конструкция меняется в зависимости от условий эксплуатации. Можно усилить корпус, установить обогрев и теплоизоляцию. Причем теплоизолируется вся поверхность (стенки, дно, крыша) — это уменьшает теплопотери и расходы на обогрев.
  • Узлы и патрубки подбираются под конкретную противопожарную систему.
  • Наземный пожарный резервуар в разобранном виде очень компактный, что резко снижает транспортные расходы и упрощает хранение до начала монтажа.
-2

ПРЕИМУЩЕСТВА РЕЗЕРВУАРОВ

-3

В состав самонесущей конструкции входят:

  • Высокопрочная армированная ПВХ-мембрана. Она изготавливается на заводе под каждый конкретный резервуар, что обеспечивает его идеальную герметичность и отсутствие контакта воды с металлическим корпусом.
  • Корпус из листов гальванизированной стали стандартного размера (2 500 × 1 250 мм), объединенных в кольца. Используются болтовые соединения.
  • Усилительные ободья, размер которых рассчитывается исходя из объема и диаметра резервуара.
-4

При необходимости применяются:

  • Утепленная кровля.
  • Внутренняя и/или внешняя теплоизоляция стенок и дна резервуара.
  • Нагревательные элементы или иные источники тепла.

В совокупности это обеспечивает устойчивость к коррозии и механическим повреждениям, снеговой, ветровой и сейсмической нагрузкам. Температурный режим эксплуатации составляет от -55 до +55 °С.

Metallic Bolted Storage Tank («Металлические резервуары с технологией сборки на болтах») разработаны французской компанией APRO Industrie, поэтому соответствуют и российским, и международным стандартам: ГОСТ, FM Global, LPCB, NFPA, APSAD, NF EN 12845. В том числе по запасу прочности, который закладывается при расчетах.