В традиционной архитектуре преобладают прямые или, по крайней мере, правильные линии. Но при этом десятки архитекторов стремятся к яркой самореализации, благодаря которой их запомнят следующие поколения. А поскольку после Гауди и Нимейера удивлять стало все сложнее, они решили обратиться к криволинейным объектам.
Arenadator.ru собрал пять самых ярких проектов, которые нарушают все правила и заманчиво приглашают в криволинейный мир.
Гостевой дом Ханг Нга
Воплощенное безумие. Наркотический трип в архитектурном выражении. Коридоры-тоннели, номера в виде кенгуру, планировка, напоминающая дерево.и орлиные яйца в интерьере.
Торговый центр «Резидент»
Торговый центр «Резидент» в польском Сопоте – довольно скромный объект по своим масштабам. Площадь, пригодная для сдачи в аренду, не превышает 4 тыс. кв. м.
Первый этаж занимают зал игровых автоматов, ресторан, кафе и линейка магазинов. Помещения на втором этаже арендуют местные радиостанции, музей современных ремесел и морской музей. Третий этаж отдан под клубы и бары. Но славу этому месту принес не пул арендаторов, а его необычная архитектура, благодаря которой он получил прозвище Krzywy Domek – «Кривой Домик».
Новая таможня
Настоящий памятник деконструктивизма. Его должна была строить Заха Хадид, а построил Фрэнк Гэри. Комплекс из белого, красного и зеркального зданий создают потрясающий акцент в этой части индустриального Дюссельдорфа.
Танцующий дом
Фрэнк Гэри знает толк в кривых линиях. И свидетельством этому может служить офисный центр в Праге, который горожане назвали «Джинджер и Фрэд» (одноименный ресторан находится на крыше) или просто «Танцующий дом».
В 2016 году он был переформатирован под четырехзвездочный отель Dancing House Hotel с 21 номером.
Кривые дома Лавенхема
Самые обычные дома в самой обычной английской деревне Лавенхем стали достопримечательностью, благодаря своим кривым стенам. Правда, за этим стоит не прихоть архитектора, а тщеславие местных жителей.
Когда-то Лавенхем настолько разбогател на торговле сверхмодной в XV веке синей шерстью, то стал богаче самых крупных городов, а король даже штрафовал жителей деревни за страсть к роскоши. Но это не пошло им впрок.
Они стремились строить свои дома все выше и быстрее. Сырые бревна треснули, надломились, но устояли и создали удивительный визуальный эффект.
Читайте также:
"Инстаграмный" интерьер, VR и возврат в кабинеты. Как будут выглядеть офисы будущего?
________________________
Понравилось? Ставьте лайк, чтобы мы это поняли!
И обязательно подписывайтесь на Арендатор.ру - мы знаем еще много об офисах, коммерческой недвижимости, ритейле и инфраструктуре Москвы и регионов!