Найти тему
Трудовые будни HR

Кадровик не должен организовывать медосмотры

Добрый день, коллеги!

Сегодня о наболевшем. Думаю, вам, как и мне, иногда кажется, что в кадрах умеют делать всё, потому что руководители поручают нам такие горы разноплановых задач, что чувствуешь себя прям универсальным солдатом. Я, например, сегодня справки готовила работникам, что они могут посещать работу в период пандемии. Очень удобно, списки работников ведь у меня, так что сиди и делай. Но сейчас не об этом.

Яркие канцтовары скрашивают серые будни
Яркие канцтовары скрашивают серые будни

Постараемся понять, как убедить руководителя, что вы не должны организовывать медосмотры.

Чтобы донести до руководителя мысль о том, что функцию организации медосмотров следует передать специалисту по охране труда, подготовьте для него:

1. Профстандарт специалиста по охране труда (приказ от 04.08.2014 № 524): пункт 3.14 "...организовывать обязательные предварительные, периодические, другие медосмотры и психиатрические освидетельствования...".

2. Квалификационные характеристики (приказ от 17.05.2012 № 559н) должностей в сфере охраны труда, где указано, что они формируют контингент сотрудников, которые проходят медосмотры.

3. Межотраслевые нормы численности сотрудников службы охраны труда (пункт 3.2.5 постановления Минтруда от 22.01.2001 № 10), в которых говорится о том, что служба охраны труда совместно с другими отделами формирует списки тех должностей, на которых сотрудники проходят медосмотры.

4. Самое главное! Убедите руководителя в том, что у службы охраны труда больше знаний в данной сфере.

Согласитесь, у кадровиков в современных реалиях столько сверхзадач, что иногда удивляешься, как мы всё это выдерживаем, так хотя бы вывести от нас то, что возможно вывести, применив все навыки коммуникаций.

Всем удачной приятной работы!

Мой цикламен
Мой цикламен

Расскажите, как вам удалось вывести себя на удалёнку? Трудовые книжки, карточки Т-2 и прочие персональные данные?

До скорой встречи!