Не все же мне критиковать говорят друзья. Если ты такой умный дай совет новичку, как быть онлайн, чтобы не просиживать за компьютером сутки на пролет пытаясь срочно научиться и понять, что за зверь такой дистант.
Как ни странно но ключ к решению проблемы в том, чтобы подольше посидеть, но не столько за компьютером, но за письменным столом прежде всего. Давайте вспомним проведенные нами первые уроки. Что им предшествовало? Правильно планирование! Не то полу инстинктивное которое мы опытные педагоги позволяем себе сейчас. И не та формальная отписка короную сдаем руководству. А то, которое составляли в самом начале нашей работы, когда подробно прописывали время отведенное на каждый из этапов урока. Дополнительно отмечая где можно (или даже нужно) оставить резерв времени, а где наоборот стоит запланировать дополнительные задания. Вот к такой-то подготовке я и призываю вас вернуться. И если будет желание, в одной из следующих публикаций покажу примеры используемых мной планов (и прием как быстрее всего перейти от плана бумажного к электронному).Не все же мне критиковать говорят друзья. Если ты такой умный дай совет новичку, как быть онлайн, чтобы не просиживать за компьютером сутки на пролет пытаясь срочно научиться и понять, что за зверь такой дистант.
А теперь обещанные десять советов.
- Составьте подробный план занятия. Задания на практических занятиях не должны быть в чрезмерном количестве, необходимо давать столько, сколько реально могут сделать студенты - на очном занятии вы могли в режиме реального времени регулировать количество заданий (при необходимости меняя их или перенося на другое занятие). Сейчас в начале нашего "дистанционного марафона" лучше планировать несколько меньше, чем на привычных вам очных занятиях.
- Перед началом занятия уточните с учениками режим вашей работы: что делаете, что используете , как получить доступ к материалам и ИТ ( можно сделать слайд к занятию), как будете оценивать - теперь фраза я не услышал уже не будет отговоркой
- Если вы ведете занятие в формате вебинара учитывайте, что как правило времени вы потратите меньше, чем рассказывая тот же материал очно. Помните, что правильному проведению вебинара тоже нужно учиться. Сразу может и не получиться, не стоит из-за этого переживать.
- Сразу жестко задайте сроки и дедлайн и старайтесь по возможности его придерживаться, чтобы ваш день не превратился в сплошное сидение за рабочим столом - возможность отправить преподавателю работу в любое время очень сильно расхолаживает некоторых учеников.
- Вместе с тем ограничить время приема только часами обычного очного занятия значит снизить качество усвоения материала и выполненных работ. Не все ученики обладают должной дисциплиной и необходимыми навыками компьютерной грамотности. В первое время вам придется или сильно ограничить объем нового материала или выделить дополнительное время. Хорошим решением будет использовать методику "перевернутого класса"
- Постарайтесь несколько раз за вебинар организовать обратную связь (поставить + в чате, по очереди включить микрофон и сказать Да)
- Вопросы и ответы на них лучше собирать не в чатах, а в облачных документах или электронных досках. По статистике, 100% вопросов, на которых не ответили сразу же, теряются в чатах с количеством людей более двух.
- Если вы проводите очные занятия онлайн - установите себе программу для записи экрана. Записанное видео может вам потом еще не раз пригодиться.
- Установите себе программу для записи экрана. Записанное видео может вам потом еще не раз пригодиться. Его можно отправить ученикам пропустившим урок. Использовать для самостоятельного разбора и последующей рефлексии. Изготовить и него раздаточный материал.
- Самый главный принцип в нынешней ситуации - не нужно делать правильное, красивое и уникальное решение. Не нужно искать какие-то особенные способы представления материала. Это долго и делу не поможет. Нужно не упустить учебный процесс.
Я считаю Это время хороший повод для того, чтобы "перетряхнуть" наши с вами лекции и семинары. Переделать презентации, попробовав новые формы (инфографику, интеллект карты, анимацию). Возможность попробовать новые методики - "перевернутый класс", перекрестное оценивание", Вики семинар. Удачи нам Коллеги!
Продолжение следует....