Мы, команда онлайн-школы Young, собрали наши лучшие и проверенные опытом советы по организации удаленной работы: лайфхаки, приемы, методы. Наш опыт точно может быть полезен и тем, кто уже работает в таком формате, и тем, кто только начинает в него вливаться - по собственному желанию или в условиях карантина и кризиса.
Рекомендации в этой статье сформулированы участниками удаленной команды, начиная от линейного сотрудника и заканчивая руководителем организации. Это советы от тех, кто уже адаптировался к работе на удаленке для тех, кто только начинает свой путь в этом формате.
__________________________________________________________________________________________
“Я всегда ставлю таймер и, не отвлекаясь, работаю, пока не прозвонит будильник. Потом с чистой совестью смотрю видео на YouTube или играю, затем - вновь таймер. В общем, порционно”.
- Дмитрий, менеджер по продажам
“Во-первых, я стараюсь выбрать самое продуктивное время для работы. Каждому своё, как говорится. Раньше мне было удобнее работать ночью, когда все спят и никто не отвлекает. А теперь мне лучше встать пораньше и сделать основную работу утром до обеда.
Во-вторых, придерживаюсь правила “съесть лягушку”. То есть в первую очередь делаю самое сложное и “противное”, а потом все остальное.
И, конечно, веду ежедневник, где расписываю каждый день! Что нужно сделать, в какую очередь, а также по важности”.
- Лиана, SMM-менеджер
“Важно четко знать, что и где можно найти в вашем профессиональном электронном пространстве. В моем браузере есть группа закладок со страницами, наиболее важными для выполнения работы более оперативно.
С детства мне сложно работать в абсолютной тишине, поэтому, если я выполняю, например, задачу, требующую автоматизированных и повторяющихся действий, я позволяю себе включить фоном подкаст или музыку. Однако если задача требует от меня повышенного внимания и мыслительной деятельности, я все-таки работаю в тишине или, опять же фоном, включаю видео с ASMR ambience for studying. Звуки библиотеки, переворачиваемых страниц и письма настраивают на рабочий/учебный лад”.
- Валерия, ассистент руководителя направления
“Вот пара моих личных лайфхаков на удаленке:
- Несколько пользователей в браузере. Один - личный, второй - рабочий. Помогает сконцентрироваться, организовать режим труда и отдыха. Во время просмотра фильма не мелькает 10 незакрытых нужных рабочих таблиц, а во время работы не висит заманчиво открытая вкладка с соцсетью и мигающими +5 сообщений.
В Google Chrome, например, это выглядит как 2 иконки браузера, но с разными отметками в правом нижнем углу.
- Когда дел очень много и по дому, и по работе - составляю Mind Maps, в которых всё разделено по сферам (например, программа XMind)”.
- Ольга, технический администратор
“Предпочитаю работать преимущественно за рабочим столом. Так я более четко чувствую границы рабочей и личных зон. Также я составляю списки задач на день каждое утро: корректирую или убираю те, которые уже выполнены.
Ставлю себе напоминания в календарь о встречах, крайних сроках - тут лучше не надеяться на ежедневник.
Заранее планирую рабочие проекты, отдых, время для восстановления, встреч с друзьями. Так есть видение перспектив, ожидание приятных моментов, ощущение стабильности. Когда ты на удаленке, нет четких выходных и праздников, поэтому так важно создавать себе комфорт и безопасность самостоятельно”.
- Валерия, руководитель направления
по профессиональной переподготовке
“Для того, чтобы успешно работать в онлайн формате, я как руководитель рекомендую развивать в себе следующие качества:
- Дисциплина.
- Планирование времени.
- Формулирование количественных и качественных критериев задач.
- Навык самостоятельного решения задач и поиска информации.
Вот некоторые лайфхаки, которыми пользуюсь я и мои сотрудники.
Во-первых, когда мне нужно быстро и эффективно выполнить важные объемные задачи, я пользуюсь техникой Pomodoro. Заключается она в том, что вы выбираете для себя два временных промежутка: рабочий и нерабочий. У каждого он будет свой. Для меня работает соотношение 25 и 5. 25 минут работы и 5 минут отдыха. На выбранный “рабочий” интервал я полностью погружаюсь в дело, исключив любые факторы, которые могут меня отвлечь. Перевожу телефон в авиарежим. Закрываю все лишние вкладки в браузере. Закрываю дверь в комнату, если в квартире есть кто-то еще. На дверь вешается табличка “Не заходить”. Когда наступает интервал отдыха, я встаю с рабочего места и покидаю свою “рабочую зону”. В это время я думаю о чем угодно, только не о своих задачах. Включаю ролики на YouTube или играю в игру на телефоне, чтобы отвлечься. Затем будильник/таймер оповещает о том, что мои 5 минут отдыха истекли и нужно вернуться к работе.
Во-вторых, для постановки эффективных задач я пользуюсь методикой SMART и призываю своих сотрудников тоже ей пользоваться. Согласно этой методике каждая поставленная цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, значимой и иметь четкие сроки выполнения.
В-третьих, развитие навыка самостоятельного решения задач и поиска информации. Для этого обычно раз в 2-3 дня я даю своим сотрудникам задачу по поиску информации (вы можете ставить подобные задачи себе), которая немного выходит за рамки их привычной сферы деятельности, расширяя при этом их профессиональный кругозор. Таким образом также вырабатывается привычка к самостоятельному выполнению задач”.
- Дмитрий Некрасов, генеральный директор онлайн-школы Young