Найти тему

Эфир с мастером глюкофонов

Недавно провела прямой эфир с мастером у себя в инстаграме instagram.com/natalikozvuk/

Александр всегда любил музыку и звук. Однажды на фестивале «Пустые холмы» увидел, как много существует разных интуитивных музыкальный инструментов. Взял себе барабан (дарбуку). Сейчас в коллекции мастера-музыканта балалайка, гитары, баян, корейский щипковый инструмент, варганы, барабаны…

Глюкофон впервые увидел в компании друзей (они тогда пробовали их делать). Названия на тот момент у инструмента не было. Но когда все послушали звук, крикнули «глюкофон». Так родилось и закрепилось название.

-Получается, что про gluk от немецкого слова счатье-это легенда?

-Да, это красивая легенда)))

П.с. Зарубежом его называют Happydrum (барабан счастья), Tankdrum (барабан из баллона) и т.д.

Старые модели Александра
Старые модели Александра

На той встрече Саша так загорелся, что взял себе глюкофон, играл на нем, а потом и сам начал делать.

Как он говорит сам, какой-то определенной цели не было, просто шел за потоком, куда вело.

И идет уже 10!!!! Лет (10 лет мастерит эти инструменты сам).

Я спрашивала у Саши, сколько времени уходит на изготовление 1 глюкофона- примерно 25 часов (но, естественно, он делается не одномоментно, это растягивается на несколько дней, параллельно идут процессы по изготовлению нескольких экземпляров).

3 года назад мастер начала делать новые модели (назвал их Псилофон). На мой взгляд, это лучшие глюкофоны (а я их перепробовала за 5 лет огромное множество).

Как сам мастер описывает новую модель: «Внутри-симпатические язычки, они продолжают вибрацию основных язычков. Это как 2хсторонний глюкофон, но 2рая сторона внутри. Не круто сверху и снизу делать 1 и те же ноты. Можно делать параллельные тональности, но тогда будут вылетать ноты и все равно появляться одинаковые.

У псилофона и форма крепче. Это как потусторонний глюкофон)))»

Псилофон
Псилофон

Когда Саша играл в эфире (и если последить за его страничкой), я заметила особенную манеру игры и спросила его про это. Саша называет свой прием «ding-dong»-игра с открытым звуком (когда отзывается весь инструмент, заводятся и резонируют ноты, звук очень объемный) и с приглушенным звуком (лепестки прикрываются рукой и звучит один, мощно, прицельно). 2 эффект благодаря новой конструкции-«вау-вау» эффект (зажимаешь лепесток, звук прекращается, убираешь палец, продолжается. Возникает такая красивая пульсация звезд, биение звука).

Саша про ощущения от игры и состояние: «Инструмент очень сильно вибрационный. После игры обстановка гуще становится. И вакуум, и кисель, перемешивает всё.

Возникает пребывание, состояние пребывания музыканта во время игры.

Играешь и всё получается, и ты погружаешься.

Играя, я слежу за звуком, за перемешиванием звука. Не останавливаюсь, чтобы получилась композиция…»

Мы послушали в эфире 2 контрастные настройки: мажор и минор, поговорили о разнице ощущений от них.

Минор как будто дает человеку возможность выговориться, отпустить что-то в себе-такая эмоциональная разгрузка.

А мажор-более специфический, на нем невозможно играть как на миноре. Он приглашает к другой манере игры. Более подвижной, постоянно меняющейся, радостной. Он будто выгружает тебя из себя наружу («посмотри, как все прекрасно»). Он о природе, о ее красоте. Такие у меня возникли ощущения и ассоциации.