Известно, что каждый имеет право на ошибку. Некоторые ошибки стоят очень дорого. Налоговая ответственность за «дробление бизнеса», банкротство, привлечение к субсидиарной ответственности. 9 из 10 клиентов вот уже несколько лет обращаются ко мне только с этими проблемами. Как правило, все эти понятия сопутствуют друг другу и вытекают одно из другого.
Анализируя каждый случай, невозможно не заметить, что при всей различности персонажей этих историй, сфер бизнеса в которых они работали или продолжают работать, уникальности каждого дела (уникальность, правда, понятна только юристу-профессионалу) мы всегда встречаем одни и те же действия, ставшие причиной краха успешного бизнеса.
Если какое-то действие стало причиной краха, значит действие было ошибочным. Ошибка – это неправильный поступок, при чем не только и не столько с точки зрения закона, но в первую очередь с точки зрения логики, выгоды, т.е. разума. Но если ошибка есть отклонение от нормы, тогда почему российские бизнесмены их повторяют из года в год и совершенно одинаковым образом?
Именно одинаковым. Как лет 10 назад «под копирку» писались акты налоговых проверок и судебные решения про связи с фирмами-однодневками, так в наши дни унылым однообразием пронизаны обстоятельства дел по «дроблению бизнеса», привлечению к субсидиарной ответственности. Все признаки неправомерных действий (ошибки) давно обобщены, разложены и разжеваны. Кто вносит креатив и свежую струю, так это налоговая служба, постоянно изобретающая новые способы выявления «дробильщиков», а также высшая судебная инстанция, регулярно радующая нас усовершенствованными подходами в деле привлечения к ответственности бывших собственников бизнеса.
Предприниматель М. впервые появился в нашем офисе примерно полтора года назад, буквально со слезами на глазах. У него все было плохо. Налоговая проверка начислила ему лично, как ИП около двухсот миллионов рублей налога, пени и штрафов. Суд в первой и апелляционной инстанции был начисто проигран. Перспективы отсутствовали.
В небольшом городке на самой границе Московской области М. владел рентабельным производством с числом работников более 300 человек. Продукцию продавали как в розницу, так и оптом. Будучи предпринимателем современным, М. внедрял в бизнес не только прогрессивные технологии, но и передовые формы управления. Это выражалось в использовании услуг «консультантов», обучавших М. как в соответствии с новейшими достижениями науки экономического планирования получать максимальную прибыль и законно оптимизировать налогообложение.
«Консультанты», надо сказать, поработали на славу. Оставив М. центнер инструкций, регламентов, а также почетный приз лучшему в мире клиенту, они благополучно растворились в неизвестности, не забыв, разумеется, четно заработанное вознаграждение в несколько миллионов.
В результате М. стал счастливым обладателем двенадцати (12!) ООО, так или иначе задействованных в процессе производства и реализации товара. Плюс сам М. получил статус ИП, надо же максимально использовать все возможности, предусмотренные законодательством!
Через несколько лет пришла пора поработать налоговой инспекции, которая совсем не разделила восторга М. относительно передовых методов управления, вынесла стандартный суровый вердикт «ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА», и «приговорила» М. к уплате НДС и НДФЛ в особо крупном размере.
По состоянию на март 2020 года М. находится в процедуре банкротства как физическое лицо, часть его организаций продолжают работать, уголовное дело прекращено. Его спор с налоговой мы довели до Верховного суда, где удалось значительно снизить сумму доначислений (данный спор, кстати, вошел в Топ-10 самых интересных налоговых споров – 2019 по версии Право.ру).
То есть, у М. не все так плохо, в смысле – бывает гораздо хуже. Случаи, когда счета арестованы, идет реальное уголовное преследование, а бизнес прекратил существование, по подобным делам случаются повсеместно.
Приведенный пример характерен как раз не в плане последствий, а в виду причин их повлекших.
Итак, что необходимо сделать, чтобы Вас непременно привлекли к ответственности за «дробление бизнеса»?
Продолжение - в следующей публикации.