Найти тему
Дух авантюризма

Трудная дорога домой. Почему некоторых так радуют чужие проблемы?

Мария Захарова, та которая служит в российском МИДе руководителем пресс-службы, жалуется в соцсетях на неожиданно большое количество российских граждан, имеющих проблемы с возвращением домой из-за границы. Думать, дескать, надо было головой, когда уезжали.

Напомню, что первые рекомендации отказаться от поездок ( и только в четыре наиболее пострадавшие от коронавируса страны) были даны МИДом только 26 февраля. Так что, с даром предвидения у коллег Марии тоже не очень.

Но бог с ним, с МИДом. В конце-концов, сейчас эта служба действительно занята помощью с эвакуацией нашим согражданам, то есть прямым своим делом, ради которого мы ее и содержим. Гораздо интереснее реакция наших соотечественников на несчастья российских путешественников.

"Не сдохнешь с голоду. Приедешь на Родину картошечки похаваешь. Но лучше не возвращайся, какой ты соотечественник, так погулять вышел!"
"Свалил - вали дальше. Не жалко. А хочешь назад - плати, чтобы это было не из моих налогов, а из твоего кармана. Только так и не иначе. Жалости и понимания не дождешься"
"Ребятам и девчатам привыкших кататься по заграницам , показали всю их ничтожность"

Ну и так далее. К счастью, так пишут далеко не все, но все же заметная часть. Наверное та, которая и загранпаспорта не имеет.

Foto Pixabay
Foto Pixabay

Хотелось бы напомнить этим комментаторам, что государство для того и существует, чтобы облегчать жизнь своим гражданам всеми доступными способами. Никаких других смыслов и оправданий своему существованию не имеет, как бы вас не убеждали в обратном его основные бенефициары.

Относительно беспокойства по поводу использования чьих-то налогов для эвакуации сограждан, необходимо отметить, что налоги платятся с доходов. А поскольку доходы путешествующих за границей, как правило, выше, чем у сидящих дома, то и налогов они платят куда как больше.

И еще, насчет бытующего у нас мнения, что коронавирусную заразу распространяют, почти исключительно, возвращающиеся туристы. Это напоминает мне старый анекдот про человека искавшего потерянный кошелек под уличным фонарем. Не потому, что именно там он его потерял, а потому, что там светлее.