Вот начался 3 год постройки дома из газобетона, начался он 21 апреля 2019 года с постройки двух крылечек с колоннами. Для начала выбираем весь чернозём из под будущего крыльца и заменяем его на песок, проливая водой и утрамбовывая.
Оба крыльца располагаются на фундаменте, который был залит одновременно под всем домом, и никакие пучения ему не страшны, фундамент благополучно перезимовал 2 зимы.
Утрамбованый песок закрываем сверху пленкой, чтобы при заливке из цемента неуходило драгоценное молочко. И собираем опалубку из досок. Стену дома в тех местах, где будет примыкать крылечко отделываем пеноплексом.
На углу в фундаменте перфоратором делаем 4 отверстия в которые будем вставлять арматуру для колонны и вяжем арматуру для ступеней. Чтобы сэкономить на бетоне, выкладываю остатки блоков. Сверху застилаю сеткой связаной из стеклопластиковой арматуры.
Раствор делаем сами в бетономешалке.
Залили мы 5 мая, а 11 мая я уже снял опалубку и начал делать опалубку для второго крыльца с другой стороны дома.
Крыльцо с выходом в сад делается точно так-же, и опалубку я использовал от парадного крыльца
Наш прораб проверяет качество с утра до вечера)
Пока оба крыльца сохнут, докладываем стены до нужного уровня и делаем опалубку для армопояса. Опалубка будет из газоблоков. Снаружи блок толщиной 10см и пеноплекс 3см, изнутри блок 5 см толщиной. (распиливал 10-тку цепной электропилой).
Паралельно возводились колонны из полнотелого кирпича
Внутрь колонны заливали бетоном.
После того как колонны достигли высоты низа армопояса, завязываем всё общим каркасом из арматуры. В армопоясе использовал арматуру 10мм, а в пролетах между колонной и домом 16 мм. В армопояс над гаражом вмонтировали шпильки 12мм., на них будет крепиться мауэрлат.
Изготовление опалубки для балок и вязка арматуры для них же отняла очень много сил и времени, потому как было высоко и неудобно.
После заливки армопояса, накрываем его плёнкой, для более медленного высыхания, периодически поливая водой.
Подождав недельки полторы, приступаем к возведению перекрытия второго этажа. Для подъема балок 100х200х5000 купили за 5тысяч электро тельфер и собрали такую конструкцию:
Благодаря этой конструкции подняли все балки перекрытия и доски почти ненапрягаясь.
Края балок которые опираются на стену надо обмазать битумной мастикой и обернуть рубероидом в 2 слоя. Опирание на стену не менее 25 см, сам торец мазать нельзя, а рекомендуется срезать под небольшим углом!
Спустя 2 недели со стороны сада над крыльцом разобрал опалубку, с боков. Снизу нетрогал, так как прочность бетона еще неполная, а работать надо - август на дворе. И монтирую опалубку для балконной плиты.
Плиту сделал толщиной 10 см., армирована арматурой 10 мм. в виде сетки с шагом 20 сантиметров. Потом она будет утепляться и заливаться сверху еще на 5 см.
Наконец приступаю к кладке второго этажа, а на дворе уже 1 сентября. Купил еще 20 кубов блоков, в этом году каждый куб вырос в цене на 200 рублей. 4 поддона воровайка сумела дотянуться и поставить на перекрытие.
Чтобы поднять остальные блоки смастерил лифт)
Еще на скорую руку сделал временную лестницу
Положив еще 4 ряда блоков, законсервировал стройку на зиму. Планирую в 2020 году как минимум завести всё под крышу, доски для этого уже куплены в марте 2020. Пока докладу стены они как раз просохнут.
Ставьте лайки, читайте другие статьи и подписывайтесь на канал по ссылке
Всем здоровья и счастья!