В предыдущей части мы рассмотрели изъяны, связанные с ограничениями для чиновников, ещё мы обсудили достойность условий для воспитания детей.
Здесь мы рассмотрим статью 75.
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
Не раз обсуждалось введение в РФ криптовалюты или некой валюты для евразийской зоны. Сейчас это не столь актуально, но, возможно, в ближайшее десятилетие это необходимо будет внедрить. Таким образом, прописывая в Конституции единственной денежной единицей рубль, мы сами себе связываем руки и ограничиваем страну в возможных будущих потребностях.
Давайте обратим внимание на следующий пункт.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Написано, казалось бы, неплохо, вот только «обеспечение устойчивости рубля». Устойчивости рубля по отношению к чему? Рубль у нас и так на длительном горизонте устойчиво и регулярно падает по отношению к большинству других лидирующих мировых валют. Что значит это обеспечение устойчивости? Если через какое-то время за 200 рублей можно будет купить 1 евро, будет ли это значить, что ЦБ поддерживает устойчивость рубля? Или наоборот, курс будет 10 рублей за 1 евро.
Устойчивость рубля как к валюте инфляционной и не привязанной к чему либо — выражение больше философское. Потому как один из вариантов — можно создать некие диапазоны, некую привязку. Например, возьмем связку рыночной цены из четырёх валют.
Валюты, чьи товары и услуги самые востребованные в мире, а также валюты, традиционно считающиеся защитными: японская йена, евро, доллар США и китайский юань. Вычислим среднее значение:
йена 0.70 + юань 11 + евро 88 + доллар 76 = 175.7 / 4,
таким образом, получая среднее арифметическое 43 рубля и 92 копейки, таким действием мы привяжем свою экономику к экономикам этих государств, чья продукция востребована во всём мире и чья валюта считается защитной. Такие меры сгладят колебание цен на продукцию этих государств. Конечно, каждая из этих валют подвержена тем же рискам. В качестве варианта определения устойчивости рубля можно написать так.
2. «Защита и обеспечение устойчивости рубля основывается на среднем значении рыночной цены йены, евро, доллара США и юаня в диапазонах (+ - 20 %) от среднего значения цены этих валют — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».
Следует пообщаться с множеством экспертов, чтобы понять, что необходимо для такой привязки. После чего выбрать оптимальный вариант.
Однако даже после такой привязки рубля к мировым валютам нет гарантий, что люди смогут позволить себе покупать товары этих государств, даже если их заводы расположены в России. А санкции и иные геополитические явления могут сделать эту привязку ущербной.
Если подумать, то проблема «устойчивости рубля» — в шатком экономическом положении России. Ключевым фактором этого является не диверсифицированная экономика, завязанная на ресурсах. В одной из своих статей я упомянул об этом. Пожалуй, приведу цитату из неё.
«Для человечества это весьма тяжелые времена, тем более для России, на фоне нефтяных войн и изоляции ключевых партнёров и потребителей в виде стран ЕС и Китая. Сие есть жесткое испытание для экономики, а как следствие, и общества. Эти проблемы не сразу проявят себя, однако можно ожидать сокращение рабочих мест, а как следствие безработицу, рост преступности, нарастание социального напряжения и коррупции. Власти РФ, помогая странам ЕС и даже США, пытаются открыть торговые коридоры, а в идеале отменить санкции, но шанс этого невелик».
Следовательно, более правильно будет поддерживать диверсифицированную экономику, так как цена на рубль формируется рынком, а значит мировым спросом на товары и услуги России. Кроме нефти, газа, леса и иных благ, доставшихся нам от предков. Необходимо создать полноценную конкуренцию в производстве хотя бы холодильников и стиральных машин отечественного производства, способных полноценно конкурировать с лучшими мировыми брендами.
Ещё было бы неплохо установить ограничения на экспорт леса, воды. И значительно ужесточить наказания, связанные с загрязнением воды и лесными пожарами.
Учитывая всё вышесказанное, предлагаю ещё один вариант.
2. «Защита и обеспечение устойчивости рубля, а также диверсифицированной экономики России как ключевого фактора устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».
Так как статья получилась довольно длинной, в следующем выпуске мы продолжим её обсуждение.
Мне интересно, что вы думаете о предлагаемых мною вариантах поправок. Пишите в комментариях.