Найти в Дзене
НОВОСТЬ - РЕАКЦИЯ

Вы думаете, что демократия – это власть народа? Не ошибаетесь ли вы?

Давайте попробуем разобраться с понятием демократии. Что такое демократия? Как мы ее понимаем? Правильно ли понимаем? Часто приходится слышать, что демократия – это власть народа. Люди обращаются к этимологии слова «демократия», которое (это слово) состоит из греческих слов «народ» и «власть», и делают вывод, что демократия – это народовластие, власть народа. Но это же очень наивно. Надо не этимологию смотреть, а семантику слова, то есть его современное значение. Так каково же значение слова «демократия»? Давайте разбираться.

Первым делом надо заглянуть в словарь. В словаре написано: «Демократия – политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии». Еще одно определение: «Демократия (от греч. demos – народ и kratos – власть) – политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти». Вот этих определений и будем отталкиваться в своих рассуждениях.

У демократии есть принципы и условия, только при соблюдении которых государство может являться истинно демократическим. Я не буду тут перечислять все принципы и условия демократии. Нам ведь надо понять основную, главную суть демократии. Надо понять, что является фундаментом демократии, на котором она строится. Поэтому назову только те принципы, которые считаю основополагающими.

Вот первый принцип-признак демократии. Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов. Что нам говорит этот принцип демократии? Он говорит нам, что люди назначают лидеров, которые (лидеры) потом, после назначения, управляют этими людьми. А это значит, что назначенный-выбранный лидер получает власть. Лидер имеет власть, а не люди, которые его выбрали. Так ведь? Так. Тогда о каком народовластии мы говорим? Нет никакого народовластия. Нет у народа никакой власти.

А вот второй принцип. Народ является единственно легитимным источником власти. Ну тут все понятно. Власть при демократии можно получить только из рук народа. Любой другой способ прихода к власти будет нелегитимным. Но что такое легитимность? Это тоже надо уяснить, чтобы все правильно понимать. Часто термины «легитимность» и «законность» воспринимаются как синонимы. То есть это одно и то же. Что легитимность, что законность – суть одна. Но нет, не совсем так. Ведь закон можно принять любой. И тогда все действия в рамках этого закона будут законными, разрешенными, допустимыми. А нарушение закона будет наказываться.

Другое дело с легитимностью. Сначала читаем словарь: «Легитимность – согласие народа с властью, его добровольное признание за ней права принимать обязательные решения». Так говорит словарь. Но мы с вами ко всему относимся критически, поэтому разберем это определение. С согласием понятно. Власть принимает какое-то решение – народ с этим решением соглашается, против этого решения никак не возражает. Абсолютное, так сказать, взаимопонимание. Но вот как понимать «добровольное признание за властью права принимать обязательные решения»? Да, народ соглашается с тем, что власть может принимать решения, которые все мы (народ) должны выполнять. У власти есть власть. Поэтому она и называется властью. У народа власти нет. Народ выполняет волю власти. Поэтому демократия не является властью народа.

Ладно, народ признает право власти принимать решения. Но признает ли народ все решения власти правильными? Нет, не признает. Все решения власти, если строго соблюдены процедуры принятия решений, являются законными и обязательными к выполнению. Но какое-то решение власти народ примет безоговорочно, потому что посчитает его справедливым, а какое-то – не примет, потому что посчитает его несправедливым. Не примет и будет выступать против этого решения. А может, что и не будет выступать, а смирится и будет выполнять это решение. Но это решение в глазах народа будет считаться нелегитимным, несправедливым. Вот вам пример. Был повышен пенсионный возраст. Посчитал ли народ это решение справедливым. Нет, не посчитал. Значит, это решение для народа является нелегитимным, несправедливым. Вот что я думаю о легитимности и нелегитимности. Разделяю законность и легитимность. Считаю, что это правильный подход.

Мне могут возразить, сказав, что при таком подходе никогда не будет легитимности, потому что всегда найдутся люди, которые будут против того или иного решения. Да, 100-процентной легитимности никогда не будет. Но есть уровень легитимности. Одно дело, когда против решения выступает 10% людей, и совсем другое – когда 90%. И в первом, и во втором случае решение будет принято. Но уровень поддержки этого решения будет разным. В общем, что я хочу сказать-то? Я хочу сказать, что законность – это одно, а легитимность – другое. Поэтому не надо смешивать эти понятия. Вот, к примеру, закон о поправках в Конституцию для меня, и для многих других, – нелегитимен. Я не считаю, что все там справедливо. Но закон принят, поправки будут внесены в Конституцию. Но взаимопонимания и согласия между мной и властью по этому вопросу нет.

Подвожу итог своим размышлениям. Я считаю, что демократия – это не власть народа. Демократия – это выборность власти. И не более того. Демократия действует только в день голосования, в день выборов. В этот день народ решает, кому вручить власть. В этот день у нас демократия. Даже не в день, а в тот момент, когда человек опускает избирательный бюллетень в урну. Вот в этот момент – демократия. Отошел человек от урны – демократии уже нет. И у этого человека нет никакой власти. Но у него есть права, которые закреплены в Конституции и в законах. Вот за свои права нам и надо бороться и отстаивать их. И перестать говорить, что демократия – это власть народа. Это очень наивное и глупое утверждение. Нет у народа власти. И не может быть. Согласны? Не согласны? Высказывайте свои мнения в комментариях.

Под этой статьей в своих комментариях я задам несколько вопросов. Пожалуйста, ответьте на них. Мне интересно услышать ваше мнение.

Напоминаю и поясняю, что лайки и дизлайки к моим вопросам-комментариям не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.