Найти в Дзене
Poperchi

Узбекские луковые лепешки. Невозможно не полюбить, их хочется готовить много раз!

Оглавление

Можно ли приготовить из лука, муки и воды блюдо, которое заставит содрогнуться и взбудоражить все вкусовые рецепторы? Да, и это узбекские луковые лепешки. Делюсь простейшим рецептом, с которыми я познакомилась лет 5 назад. Луковые лепешки отлично подойдут для постного стола, а для перекуса — лучше не придумаешь.

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 3

🛒 Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 450-500 г;
  • масло растительное – 2 ст. л. + для жарки;
  • соль – по вкусу.

👩‍🍳 Как готовить:

1. Просейте муку. Влейте половину указанного объема воды (берем холодную, кипяченую). Добавьте соль и тщательно перемешайте.

-2

2. Добавьте остаток воды и замесите тесто. Оно должно получиться мягкое, податливое . Оставьте его на 20 минут отдохнуть.

-3

3. Разделите тесто на две части. Одну отправьте в пакет, другую раскатайте в тонкий лист. Смажьте его небольшим количеством масла.

-4

4. Раскатанный лист сверните в рулет.

-5

5. Скалкой или руками превратите рулет в плоскую полоску теста.

-6

6. Скатайте ее в улитку и оставьте на 5 минут.

-7

7. Снова раскатайте тесто в тонкий лист толщиной в 2-3 мм.

-8

8. Пока тесто настаивается еще 5 минут, мелко нашинкуйте лук. Слегка посолите.

-9

9. На тесто максимально равномерно распределите лук.

-10

10. Вновь скрутите тесто в тугой рулет.

-11

11. Разрежьте рулет на части. Я обычно делаю шаг в 4-5 см, сразу закрывая края лепешек, чтобы начинка не «убежала».

-12

12. Лепешки раскатайте аккуратно скалкой или разровняйте руками, чтобы они приобрели привычный вид. Тоже самое повторите со второй частью теста, которое мы убирали в пакет.

-13

13. Обжарьте лепешки в раскаленном масле до готовности. В процессе обжаривания переверните лепешки раза 4, чтобы они равномерно пропеклись.

-14

14. Ароматные луковые лепешки готовы.

-15

Лепешки с луком получаются действительно потрясающими. Они придутся по вкусу даже тем, кто не любит лук.

-16

Эти луковые лепешки разлетаются на «ура» с пылу с жару. Обязательно попробуйте — семья точно останется в восторге. Приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые рецепты, ставьте 👍 и подписывайтесь на Poperchi!
А также не забудьте заглянуть на recepty.allwomens.ru!