Найти в Дзене

Антикризисный консалтинг. Выпуск 4 "QR-контроллинг" или улыбнитесь, Вас снимает скрытая камера 🎥

В эти дни в Москве активно разворачиваются технические системы контроля за перемещениями граждан. Рассказываем по порядку 👇🏼

#1 Предлагаются QR-коды, которые потребуется получать на сайте мэрии для каждого выхода из дома. Процедура будет выглядеть так: граждане будут регистрироваться на сайте правительства Москвы. После этого в кабинете можно будет оставлять заявки. Заявки будут делиться на 4 вида: 

* «Работающие» граждане смогут перемещаться без ограничений из своих квартир до офисов.

* «Длительные разовые / периодические поездки по городу или за город» (например, в поликлиники, на дачу, в суды и «по семейным обстоятельствам»). 

* При «срочном выходе по базовым потребностям», в том числе в магазин за продуктами, на прогулку с собакой в пределах 100 метрах от дома или даже на вынос мусора.

* Без ограничений передвигаться по городу смогут лишь обладатели «заданных групп удостоверений» в том числе силовых ведомств, правительства, столичной мэрии, Госдумы и Совета федерации.

Гражданину выдадут уникальный QR-код на одну операцию и только с ним он/она сможет передвигаться по городу.

#2 Камеры на базе технологий NtechLab смогут распознавать лица. Они уже используется для борьбы с пандемией в Китае, на Тайване и в Европе. На первом этапе в систему внесут фото нарушителей карантина и заболевших в легкой форме, остающихся дома, и будут их отслеживать.

-2

#3 Будет введена система слежения за гражданами, которые контактировали с больными коронавирусом. Она будет анализировать данные о местоположении мобильных телефонов заражённых коронавирусом граждан и тех, кто находился рядом с ними (такие сведения должны предоставлять сотовые операторы). 

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня это оправдано необходимостью борьбы с вирусной эпидемией. Но ведь ничто не мешает сохранить её и в дальнейшем? У юристов возникает масса вопросов: каковы  законные основания таких действий? Есть ли закон на этот счёт? Соответствует ли это норме о том, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются, как это гласит часть 1 статья 24 Конституции РФ в действующей редакции:

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом?

Сейчас остаётся только, затаив дыхание, ждать вступления этих регулирований и надеяться, что, когда пандемия закончится, нам вернут наше право на частную жизнь и свободное передвижение. ЮА ПРОФЕССИОНАЛ всегда следит за текущими новостями, чтобы не упустить ничего важного. Следите за нами - нашу частную жизнь это не ограничивает!

Наш Инстаграм, а за консультацией сюда.