В этой статье поговорим о том, от куда лучше брать белок, необходимый для мышечного роста.
Рассмотрим такие факторы, как количество белка в продукте и его усваиваемость.
Белок в нашем организме служит строительным материалом, поэтому если вы не едите необходимое количество белка. Какими бы не были ваши тренировки вы не получите желанного результата.
Для набора массы необходимо съедать 1,5-2 грамма белка на килограмм веса.
Перейдем к продуктам:
Печень
Содержит 17-19 граммов белка и 3-4 грамма жира на 100 грамм продукта. Также в печени есть незаменимая аминокислота как лизин, которая влияет на усваиваемость белков.
Помимо того печень богата витаминами и минералами, что положительно сказывается на работе печени, головного мозга.
Говядина и телятина
Говядина содержит 19 грамм белка и 12 грамм жира, в телятине же 20 грамм белка и 1-8 грамм жира в зависимости от вида.
Говядина содержит полноценные белки, и почти все необходимые аминокислоты.
Телятина более нежная, по сравнению с говядиной, а также содержит больше полноценных белков и лучше усваивается организмом.
Мясо кролика
Содержит 21 грамм белка и 12 граммов белка. Также содержит большое количество витаминов необходимых организму.
Мясо курицы
Пожалуй самое распространенное на данные момент мясо, зайдя в любой магазин, увидишь там куриное мясо.
Курица содержит около 21 грамма белка и 9 граммов жира. Также куриный белок проще усваивается организмом.
Рыба
Во многом количество белка зависит от вида рыбы, но в среднем это около 16 грамм.
Рыбный белок легко усваивается организмом, до 97%, когда белок мяса животных до 87%.
Творог
Содержит 14-18 грамм белка, а вот жирность творога может сильно варьироваться от обезжиренного до 18 грамм.
Творог содержит большое количество аминокислот. Причем белок из творога не уступает по своей ценности белку из мяса.
Про творог я писал отдельную статью, ссылку на нее оставлю в конце.
Яйца
Содержат около 13 грамм белка и 11 грамм жира.
Куриный белок считается эталонным, но не стоит злоупотреблять этим продуктом, почему? Об этом я также написал в одной из предыдущих статей, ссылочку также оставлю.
Употреблять яйца лучше после термической обработки, так белок лучше усваивается, но также не стоит слишком долго готовить их, так как они теряют свои полезные свойства.