Итак, как же учить такое количество языков одновременно? Поскольку на карантине вопрос времени перестает быть столь актуальным, обратимся к инструментам изучения. Здесь я приведу выбранный мною перечень, который, впоследствии, будет пополняться в процессе обучения и нахождения новых решений.
Во-первых, это видео-уроки. Я остановила свой выбор на уроках Дмитрия Петрова. Мне нравится, как он объясняет. Все просто и понятно, даже если ты занимаешься этим языком первый раз в жизни. Единственный пока минус - среди имеющихся уроков, нет корейского языка.
Поэтому, во-вторых, учебник по корейскому языку. После изучения различных вариантов, я пока остановила свой выбор на учебнике Вон Гван. Вводный курс. Всего в курсе 3 тома, рассчитанных на разное знание языка.
Также я нашла учебник И. Л. Касаткиной, В. Е. Петуховой и Чон Ин Суна. Базовый курс. Не уверена, что буду по нему заниматься, возможно использовать для сравнения, но может кому-то он понравится больше, чем Вон Гван. К слову, они оба на русском языке, что очень удобно для начинающих.
В-третьих, поскольку по учебнику сложно понять, как же будет звучать то, что написано, планируется широкое использование ютуб-видео для отработки звуков и слов как корейского языка, так и остальных.
В-четвертых, важно слушать иностранную речь, учиться воспринимать ее на слух. Поэтому, на английском языке - фильмы. Что-то хорошо знакомое, что на русском знаешь уже наизусть, и где изменение языка не будет мешать понимаю сюжета. Без субтитров, потому что зрительное восприятие проще, а наш мозг всегда ищет пути упрощения нашей жизни. В крайнем случае, с субтитрами на английском. На остальных трех - короткие видео, интервью, обзоры (что-то крупное я пока не потяну), но также без субтитров. Учимся слушать.
В-пятых, повторение очень важно. Я планирую прописывать новые слова с переводом на бумаге и вешать на стены, двери, туда, где чаще всего они попадаются на глаза. Если не все, то основную часть. Также необходимо несколько раз в день выделять время, хотя бы 5 минут, на повторение пройденных правил и конструкций. Только так они могут закрепиться в долговременной памяти.
И последнее, но, наверное, самое сложное. Разговорная речь. Ранее я уже пыталась общаться на Interpals с носителями языка. Кстати, очень хорошая практика. Однако, мне тяжело поддерживать такой формат общения. Возможно я вернусь к нему со временем, а пока, я буду стараться проговаривать то, что происходит со мной в повседневной жизни, рассказывать и рассуждать вслух о разных вещах, задавать себе вопросы и отвечать на них.
Итак, наш план готов. А что бы Вы в него добавили?