В условиях режима чрезвычайного положения в Казахстане и карантина в Нур-Султане и Алматы супермаркеты усилили меры по поддержанию чистоты в магазинах. Во всех магазинах действует правило: заходить можно только с медицинской маской, но некоторые супермаркеты требуют и наличие специальных перчаток.
Эпидемиолог по инфекционным заболеваниям из Австралийского национального университета Меру Шил представила советы, как вести себя в супермаркетах. Ее советы могут быть применимы и к Казахстану.
«Сведите к минимуму прикосновение к лицу. Это самая важная вещь», - считает она.
Супермаркеты предпринимают все более активные усилия для дезинфекции всего, от тележек до конвейерных лент, но доктор Шил сказала, что необходимость мыть руки и избегать прикосновения к лицу важнейшая задача.
Также санврачи советуют перейти к старому методу покупки продуктов. Необходимо заранее знать, что надо купить, написать на листочке либо в заметках, затем пойти, купить и уйти. Делать это надо быстро и эффективно.
Люди, которые даже не больны COVID-19, но чувствующие себя плохо, должны оставаться дома и не посещать места массового скопления людей.
Старший консультант по пищевой микробиологии из государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии Кэти Моир рассказала, что переживать по поводу передачи вируса через овощи из магазинов не стоит.
«Коронавирус - это респираторный вирус, а не вирус пищевого происхождения. Он не передается через овощи», - сказала она.
Ранее фонд Birgemiz выпустил брошюру, в которой расписаны правила похода за продуктами в условиях эпидемии коронавируса. Там есть несколько практичных советов, в которых говорится, что заходить надо в супермаркет только если в нем присутствует небольшое количество людей.
Также если во время посещения магазина держитесь от людей на расстоянии как минимум 1,5-2 метра, особенно если у них кашель, насморк и болезненный вид. Старайтесь не трогать товар без необходимости, прикасайтесь только к тому товару, который вы выбрали для покупки. Покупайте продукты в герметичных упаковках и обертках. Старайтесь расплачиваться платежными картами. В случае если трогаете деньги или другие предметы, обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или антисептиком для рук.
Ознакомиться со всеми материалами по теме можно здесь.
Оригинал материала находится по ссылке.