С тех пор, как человечество изобрело экскаватор, способный парой движений ковша выработать дневную норму труда землекопа или шахтера, добыча шахтным способом (иначе говоря, «закрытым») была признанной невыгодной. Стало проще раскопать огромный карьер с помощью взрывчатки и экскаваторов и черпать оттуда руду («открытый» способ), чем точечно выскребать полезные ископаемые ручным инструментом. Это привело к тому, что найти действующую настоящую шахту стало не так уж и просто, зато огромными уродливыми карьерами пестрит пейзаж почти любой местности.
Речь в статье пойдет об одном из ярких примеров заброшенной выработки типа «штольня», расположенном на самом юге Ленинградской области, неподалеку от города Оредеж. Если быть точным – ближайшим населенным пунктом является поселок Борщево, и потому пещеры обычно называют Борщевскими штольнями (в равной мере можно встретить название Оредежских пещер).
На рубеже Царской и Советской России здесь добывался песок для Тарковичского стекольного завода. Таким образом, происхождение пещер однозначно – рукотворное. Однако теперь они, ради сохранения целостности, считаются памятником природы, причем акцент сделан не на сами пещеры, а на породу, в которой они созданы – отложения времен девона. Это гласят таблички на входе в каждую пещеру и при подъезде к прилегающей территории.
Прежде чем спускаться в подземелье, осмотримся и взвесим все «за» и «против». Входы в пещеру находятся на обрывистом берегу озера Антоновское, что неподалеку от Оредежа.
Путь до озера не представляет из себя ничего интересного. Берег сильно заросший тонкими деревцами и кустарником, но до пещер проложена сносная тропа, так что особенных пешеходных навыков не понадобится. Подробнее о том, как добраться, напишу позже.
Насколько безопасно вообще лезть в заброшенную песчаную пещеру?
Не буду врать, что безопасно. Пещеры постепенно рушатся и от всей их былой длины осталась лишь малая часть. Это играет нам на руку – заблудиться в Борщевских штольнях невозможно. Конечно, на очередном повороте или развилке легко забыть, откуда шел – но суммарная длина переходов такова, что в течение десятка-другого минут можно просто побывать везде и естественным образом попасть к выходу.
Другое дело, что вопрос обрушения сводов здесь актуален как нигде. Песчаные проходы держатся лишь за счет сформированных при рытье колонн, своды ничем иным не укреплены. Песок сыпется сверху постоянно: можно увидеть это в свете луча фонаря, а можно попытаться что-то съесть - вы непременно ощутите на зубах песок. Потому рекомендуется соблюдать некоторые правила техники безопасности:
1. Посещать пещеры лишь в сухое время года – летом либо зимой в сильные морозы. В это время опасность обрушения заметно ниже.
2. Непременно уведомлять кого-либо о планах посещения с указанием координат и предположительного времени завершения экскурсии.
3. Оставлять что-либо заметное у входа в конкретную пещеру, поскольку пещера не одна и необходимо как-то указать, в какую именно вы отправились и не вернулись.
4. Посещать группами, чтобы было больше шансов в случае обвала оказаться по разные стороны тупика – с чьей-то стороны точно будет выход.
5. Не шуметь, не издавать громких и вообще лишних звуков.
6. Не копать, не ковырять стены.
Внутри пещер темно (примеряю на себя звание Капитана Очевидность)
Однако из статьи про Саблинские пещеры будет видно, что фонарь нужен в пещере не всегда. Здесь – нужен. Выбор модели и мощности оставляю за читателем, но не рекомендовал бы фонари со световым потоком менее 100 люмен. С фонарем такой мощности лично мне не хватало света, качественно осветить весь свод не получалось и до конца коридора луч почти не доходил.
С другой стороны, слабый фонарь давал ощущение ретро, тускло освещая пустынные проходы.
Настоящим удовольствием может кому-то показаться тишина – нигде до и после этого я не находился в столь тихом месте. Сказать «как в могиле» будет недостаточным сравнением. Там словно не родился еще никакой звук кроме того, что мы приносим с собой. Извне же зимой невозможно услышать пение птиц или шелест листвы.
Страшновато ли гулять внутри? Вот тут уже я ответить не смогу. Полный субъективизм, конечно, и зависит от впечатлительности конкретного человека и его фобий. Пожалуй, не советовал бы только смотреть предварительно ужастики на «пещерную» тему – тот же «Спуск». Тем более, что иногда фонарь высвечивает разный «хабар», оставленный прошлыми посетителями.
Еще одна важная рекомендация – высокая и не пачкающаяся обувь, поскольку весь пол пещер ожидаемо покрыт песком, влажным и хорошо ко всему липнущим.
Теперь, если желание посетить штольни появилось у читателя, могу предложить несколько способов добраться до пещер. Первый вариант – на личном транспорте. Путь не сказать, что близкий – от Питерского КАДа на машине навигатор насчитал почти 170 км и около двух часов в пути. Дорога до Луги более чем приличная, от Луги до Оредежа появляются всякие латки-заплатки, но в меру. В Борщево уже начинается нечто гравийно-грунтовое, но там и ехать всего-ничего. От шлагбаума с указателем придется 5-10 минут прогуляться пешком.
Общественный транспорт представлен электричкой до Оредежа по ветке от Витебского вокзала. Путь займет почти 2,5 часа и по стоимости сопоставим с 6 жетонами метро в один конец. От станции придется пройтись пешком (около часа бодрым шагом) или искать местный автобус. Путь хотя и скучноват, но попадается и на что посмотреть.
Советовать ли посещение этого места? Думаю, да. Пещеры, пусть и не самые близкие и красивые, но одни из самых удобных – никаких подземных озер и рек, не надо ползти или протискиваться через щели-шкуродеры, в худшем случае придется немного пригнуться. Опасности заблудиться нет, что тоже важно для начинающих спелеологов. Потому, соблюдая предложенные меры безопасности, можно совершить интересную однодневную поездку и побывать в настоящем подземелье.