В эпоху бушующего коронавируса самыми популярными продуктами стали туалетная бумага, крупы и макароны. Если с туалетной бумагой и крупой все ясно, то с макаронами немного сложнее, особенно если вы следите за своим питанием. Как выбрать макароны из твердых сортов?
Даже если вы следите за своей фигурой и переживаете из-за лишних килограмм, то макароны есть можно и нужно. Главное выбрать качественные и с хорошим составом!
⠀
🌾Бывают 3 группы:
⠀
✔️Группа А - твердая пшеница (дурум еще называется)
⠀
❌Группа Б - мягкая стекловидная
⠀
❌Группа В - мягкая обыкновенная
⠀
Эта группа говорит о качестве! Выбираем только А!
⠀
Макароны этой группы самые хорошие, в них меньше крахмала, ниже ГИ, они не разваливаются при варке.
⠀
🌾А также каждая группа имеет свой сорт муки.
⠀
Сорт говорит о степени очистки зерна от зародыша и оболочек перед помолом (клетчатка)
⠀
Сортность = не равно = качество! Это степень цельности зерна.
⠀
❌Высший сорт - максимально рафинированная мука
⠀
✔️Первый сорт - частично очищенная
⠀
✔️Второй сорт - минимально очищенная👍
⠀
Самый идеальный вариант это группа А, 2й сорт!❤️
⠀
Что должно быть написано на упаковке?
⠀
✔️Мука из твердых сортов пшеницы
⠀
✔️Твердые сорта пшеницы
⠀
✔️Из муки грубого помола
⠀
Важный момент!
⠀
‼️Белка в хороших макаронах должно быть НЕ менее 12,5-13 г! Идеально, когда 14-15г
⠀
⛔Если ниже - признак того, что производитель нахитрил, разбавил твердые сорта пшеницы рафинированной мукой.
⠀
Также допустимо в составе:
⠀
⭕натуральные красящие ингредиенты
⠀
шпинат
⠀
морковь
⠀
томат
⠀
свекла
⠀
чернила каракатиц
⠀
яйцо (если лапша яичная)
⠀
⛔Многие хитрят и пишут так - из цельной пшеницы. Ясное дело, всё изначально из цельной пшеницы и при этом пишут группу Б )
⠀
Кстати, еще хороший и полезный вариант макарон из гречки, гороха, риса. Они богаче микроэлементами.
⠀
Еще есть типы макарон - это их форма
⠀
Каждая форма имеет название) но к составу это отношение не имеет)
⠀
Я люблю спагетти и фарфалле (бабочки)
⠀
А вы?😊
Больше полезной информации в профиле инстаграмм и моем секретном телеграмм-канале!