Я играю в настольные ролевые уже 19 лет, и за это время не раз сталкивался с необходимостью краткого и доступного экскурса в устройство фэнтезийно-средневекового общества. Что уж там, лет 10 назад я и сам не вполне понимал, чем маркиз отличается от барона, кто назначает графа, был убежден, что фильмы о Конане - это эпическое фэнтези, а манапанк - истории о волшебниках-гопниках. В общем-то, глубокое понимание всего этого и не требовалось - основным жанром наших игр в ДнД были пресловутые "меч и чары", а старый добрый удар меча одинаково хорошо переводил на экспу и барона, и маркиза, и манапанков и whatever. В какой-то момент я слегка утомился от фарма вепрей и феодальной аристократии, хотелось чего-то большего. С той поры эра бомжей-убийц лично для меня закончилась.
Сегодня, вроде бы, вся необходимая информация есть в гугле, но сжатой и доступной выжимки по-прежнему не существует. Когда я занялся написанием свой авторской ролевой системы "Нити Судьбы", то решил включить в рулбук немного общей справочной информации. В остальных частях статейной серии будут рассмотрены особенности фэнтезийного быта и наиболее распространенные в западноевропейском фэнтези дворянские титулы.
Группа "Нитей Судьбы" в ВК - присоединяйтесь!
Фэнтези очень многогранно, как жанр. Поэтому еще до начала игры стоит определить, какого рода проблемы встанут перед героями и, что гораздо важнее, какие пути перед ними откроются. Здесь рассматриваются элементы жанра и антуража, наличие или отсутствие которых в вашей истории во многом определяют ее настроение и вектор развития. Также они помогут вам создать живой и правдоподобный фэнтезийный мир со своими законами, традициями и проблемами.
Сила и ответственность
Жанр имеет свои правила и рамки. То, что вполне достижимо для героев эпического фэнтези, немыслимо для героев темного и безразлично героям меча и чар. Обратите внимание, что жанр определяет именно внутренняя логика, а не декорации. В мире эпического фэнтези вполне найдется место страданиям, несправедливости и ужасным бедствиям, которые герои имеют шанс остановить, а главное, позаботиться о том, чтобы подобное никогда не повторилось. В то же время, мир темного фэнтези может показаться вполне благостным местечком… если не знать, что высокородные обладают правом первой ночи, а ратники не столько воюют, сколько грабят беззащитных, - и герои вряд ли смогут это изменить.
Эпическое фэнтези: истории, в которых герои обращают в бегство орды Захватчиков-из-за-Океана, побеждают древнее зло, становятся могучими и мудрыми правителями или как-то иначе глобально меняют мир. Если героям удастся исполнить задуманное, их подвиги войдут в легенды, их именами будут нарекать новорожденных, их статуи украсят городские площади. В этом жаре наибольшую ценность представляет сама возможность изменений – как правило, к лучшему, и значительность задач, с которыми сталкиваются герои.
Впрочем, даже в таких историях мир редко делится на черное и белое. Да, кто здесь плохие парни обычно вполне очевидно, но даже у них найдется пара слов в свое оправдание… Если герои изъявят желание выслушать.
Темное фэнтези: истории, дающие прочувствовать тщет всего сущего. Как правило, тяготеют к камерности и личным переживаниям, повествуют не о спасении мира от великого зла, а, например, об отчаянной борьбе горстки крестьян с бандитами, обложившими деревню данью. Героям нелегко даются победы, плоды их скудны и горьки, а зло непобедимо потому, что каждый несет его частицу в себе самом. Мир темного фэнтези противится любым изменениям – он отвечает ударом на удар, смеется над милосердием и беззастенчиво пользуется любовью. Да героям и не до перемен – быть бы живу!
Вышесказанное не исключает масштабности происходящего. Герои вполне могут развязать гражданскую войну, принести в жертву все, что им дорого, свергнуть императора-тирана, возвести на трон юного наследника… и обнаружить, что подданные понимают лишь жестокость и силу, а соседи подвели армии к границам.
Меч и чары: герои отправляются в дикие земли и далекие страны, спускаются в таинственные подземелья, побеждают ужасных монстров, сражаются с культистами злобных богов… пока это приносит славу и звонкие монеты! Истории этого жанра сконцентрированы на путешествиях и сражениях. Герои редко встревают в какие-то глобальные события осознанно, но уж если это случилось – не упустят своей выгоды. Когда кто-то из героев все же становится богачом или правителем, он уходит со сцены, ведь он добился желаемого и теперь у него совсем другие заботы.
Как правило, в этом жанре характеры героев и окружающий мир не требуют избытка деталей. Верный меч, могучие чары и славные приключения – вот что действительно важно!
Мифологическое фэнтези: боги не просто декорация, объект для поклонения или источник благ и опасностей, – смертные герои находятся под их пристальнейшим вниманием. Хотя герои все еще наделены свободой воли, свободы выбора у них, зачастую, нет. Боги используют героев как фишки в игре, подчас весьма жестокой - в распрях с другими богами, для упрочения влияния, для демонстрации могущества и даже для развлечения.
И все же герои нередко бросают вызов и воле богов, и самим богам – ради свободы, любви, заветной мечты… и просто испытывая свои силы. Однако чем это закончится – победой, смертью или появлением в пантеоне нового божества, - большой вопрос…
Чары и могущество
Магия во всех проявлениях – один из основополагающих элементов фэнтезийного антуража. Но помимо этого, ее принципы работы и пределы могущества во многом отвечают за образ мысли героев и за то, как устроен мир вокруг них. Например, в высоком фэнтези потеря конечности и даже смерть может быть всего лишь досадной неурядицей, временным затруднением, в то время как в низком фэнтези болезнь или увечье – трагический финал пути героя!
Высокое фэнтези: магия повсюду, ею сложно удивить или напугать. Ее плоды доступны любому – начиная от императора и заканчивая распоследним нищим. Разумеется, далеко не все мастерски владеют волшебством, но это и не требуется – всегда найдется профессионал по сходной цене. В быту используются лишь самые примитивные механизмы, а многие и вовсе обходятся без них. Развитие техники – удел безумцев и мечтателей, ведь магия проще, надежнее и понятнее любых машин.
Конечно, даже в высоком фэнтези жизнь не безоблачна. Использование действительно могущественного волшебства нередко контролируется властями, сопряжено с риском или просто баснословно дорого, а смерть и болезни не всегда одолимы при помощи чар. Но надежда остается всегда…
Низкое фэнтези: магия существует… наверное. Легенды, страшные истории у горящего камина, старухи, предсказывающее будущее по петушиным внутренностям… никто не знает наверняка, правда ли это. Из-за этой неопределенности магов и тех, кто на них похож, боятся, ненавидят и порой пытаются уничтожить – просто на всякий случай. Суеверия, мифы, алхимия, дорогие редкие ингредиенты, запутанные ритуалы и досужий вымысел – вот из чего состоит волшебство в низком фэнтези. Настоящее чародейство доступно немногим, большинство же «магов» - ловкие шарлатаны. Рано или поздно магия либо тихо издыхает, вытесненная техническим прогрессом, либо продолжает таиться в тенях.
Несмотря на все это, даже в низком фэнтези у магии есть мгновения славы. Чудесные исцеления, невероятные победы, смертоносные яды и сбывшиеся пророчества еще долго будут рождать бесплодные надежды и приносить верный кусок хлеба предприимчивым ловкачам.
Манапанк: магия могущественна, но доступ к ней имеют только избранные – высокородные, богачи или чародейская элита. Волшебники – высшая каста, настоящие хозяева мира. Они ревностно хранят свои секреты, упиваются силой и держат простолюдинов в черном теле, зачастую с одобрения или молчаливого согласия властей. Технические новшества встречают яростное сопротивление магических гильдий и погибают в зародыше.
Впрочем, в манапанке даже всемогущим магам нужны «бесталанные», которые пашут землю, растят пшеницу… и потребляют их услуги.
Технофэнтези: магия и техника сосуществуют в гармонии (или шатком равновесии), дополняя друг друга. Никто не может взять верх - в обеих дисциплинах существуют как очевидно сильные стороны, так и «слепые пятна». Разумеется, находятся области, в которых и магия, и механизмы выдают примерно одинаковый результат, да и в целом нельзя однозначно определить, какое из направлений выгоднее.
Этот жанр нередко изображает неявное или открытое противостояние адептов технологий и волшебства, обусловленное личными предпочтениями, традициями народов, особенностями развития мировых держав, конкуренцией на рынках сбыта или даже борьбой за выживание.
Боги и смертные
Божества – столь же важный элемент фэнтези, как и магия. Мировоззрение богов и их участие в жизни смертных ложится в основу культуры мира и оказывает значительное влияние на героев. Часто божества и магия тесно связаны – например, когда боги наделяют своих последователей некими сверхъестественными силами.
Активное участие: существование богов – доказанный и общеизвестный факт, который легко проверить. Боги вмешиваются в жизнь паствы, отвечают на молитвы, награждают праведных и карают нечестивых. Жречество – один из высших слоев общества, без участия жрецов не принимается ни одно важное решение.
Пассивное участие: существование богов не вызывает сомнений, но упросить их вмешаться в быт смертных довольно сложно. Это под силу только могущественным жрецам, королям – помазанникам небес и избранным чудотворцам. Жрецы все еще наделены ощутимой властью, но найдутся и те, кто посмеет им перечить. В любом случае, всецело положиться на помощь богов мало кто рискнет…
Под присмотром: существование богов – вопрос дискуссионный. Тем не менее, летописи хранят задокументированные доказательства их бытия… Которые довольно легко опровергнуть. Это порождает множество домыслов, пересудов и кривотолков, как и внушительно количество тех, кто верит в богов «напоказ», или не верит вовсе. Жречество является скорее мирской организацией, со своими страстями, амбициями и подковерной борьбой. Тем не менее, боги вмешаются в происходящее, если случится что-то действительно ужасное. Наверное…
Молчание: боги оставили пастве заветы и умолкли на века или даже тысячелетия. Кто-то продолжает верить и молиться, жрецы продолжают совершать обряды, но очень многие сомневаются... Некоторые заявляют о сомнениях открыто, другие благоразумно молчат, третьи и вовсе не обременяют себя философскими размышлениями. Конечно, жречество все еще является силой, с которой приходится считаться – красноречие и искренняя вера способны на многое… как и подкуп, лицемерие и предательство.
Формы правления
Устои общества во многом зависят от того, по каким законам оно живет, кем и как управляется. Даже если герои выходят за пределы рамок, норм и разумного риска, общество, в котором они выросли, все еще ощутимо влияет на их мировосприятие.
Демократия: все важные государственные вопросы – выборы правителя, объявление войны, изменение свода законов, решаются всенародным голосованием. На первый взгляд, каждый голос имеет равный вес, но обычно есть немало способов подтасовать результаты – при помощи подкупа, шантажа или красноречия.
Как правило, подобный способ управления хорошо показывает себя в относительно небольших городах-государствах. По мере роста они либо переходят к республике, либо вырождаются в диктатуру или олигархию, в которых голосование становится лишь видимостью.
Диктатура: все важные государственные вопросы единолично решаются правителем – императором, великим вождем, королем-чародеем. На практике редкий диктатор избегает влияния приближенных и советников, а в отдельных случаях становится их марионеткой! При этой форме правления власть далеко не всегда передается по наследству, хотя большинство диктаторов стремится к этому. Если правителю удается основать династию, диктатура становится монархией, зачастую абсолютной. В других случаях, правителя выбирают – аристократия или простой народ, его может определить жребий, ритуальный поединок, особое испытание или воля богов.
Несмотря на то, что воля диктатора – закон, всегда существуют неписанные правила, которые не посмеет нарушить даже он… если желает сохранить жизнь и власть!
Монархия: власть сосредоточена в одних руках и передается по наследству. Как правило, для этого есть веская причина – правящая семья пользуется всеобщим уважением и поддержкой, ведет свой род от богов… или способна (и готова) уничтожить любого стороннего претендента на престол. Обратите внимание, что в этом случае власть может быть как предметом вожделения и причиной безжалостной грызни родичей, так и тяжким бременем, которое норовят спихнуть на кого-нибудь другого!
Республика: выборные представители различных слоев населения формируют совет, который управляет страной. В итоге, он может состоять как из деятельных и мудрых политиков, так и из жадных до власти ничтожеств, а порой включает и тех, и других!
Теократия: государство управляется божеством или его полномочным представителем. В последнем случае (особенно если в вашей истории боги присматривают за миром или молчат), во главе нередко оказывается искусный интриган или хладнокровный убийца. Иногда государство использует заветы божества в качестве свода законов. При этом если жрецы больше заботятся о собственной выгоде, чем о благе паствы, открывается широкое поле для двусмысленных трактовок и разночтений, оправдывающих любые злоупотребления жречества и его ставленников.
Штрихи к портрету государства
Бюрократия: в какой-то момент реальной властью в стране становится непомерно раздутый чиновничий аппарат, лишь имитирующий полезную деятельность. Впрочем, со стороны имитация иногда выглядит правдоподобно: принимаются законы, выдаются грамоты, составляются списки, вершатся суды… Бюрократы активно защищают свои привилегии, а тем временем в бумажной волоките погрязают самые нужные и разумные начинания. Помешать чиновникам непросто – ведь в сохранении существующего положения вещей заинтересовано великое множество людей, зачастую никак между собой не связанных.
Вольница: государства, правители которых не выдают беглых преступников и рабов. Это может быть обусловлено как политической необходимостью, так и выгодой, или даже фактической неспособностью властей схватить беглецов и выдворить их за границу!
Геронтократия: высокие должностные посты закрыты для молодых. Иногда это оправдано здравым смыслом – старейшины больше пережили и повидали, а значит, разберутся в ситуации лучше, но зачастую такая форма правления обусловлена традициями или агрессивным лобби.
Империя: государство-сверхдержава, обладающее удаленными от основной территории колониями, провинциями и сильной армией для их контроля. На некоторых из этих территорий может сохраняться местное правительство, добровольно или вынужденно подчинившееся метрополии. Нередко империи объединяют очень разные по менталитету и укладу быта народы. Преследуя свои интересы, империи активно вмешиваются в большую политику и ведут захватнические войны. Обратите внимание, что иногда империи самопровозглашают страны, лишенные всех этих признаков, но обладающие влиятельным и амбициозным военным классом.
Касты: общество разделено на касты, каждая из которых имеет строго определенный перечень обязанностей и привилегий. Как правило, касты распределены пирамидой, в основании которой находятся наиболее многочисленные и бесправные, а на верхушке – власть предержащие. Чтобы перейти на ступень выше, приходится прикладывать немало усилий – совершить что-то значимое или выгодно вступить в брак, а иногда это невозможно в принципе. В большинстве случаев браки заключаются только между членами одной касты. Отказ индивидуума исполнять роль, возложенную на него рождением в определенной касте, считается преступлением и сурово наказывается. Обычно деление на касты вызвано насущной необходимостью или берет начало из философских или религиозных учений и затем становится традицией, иногда на удивление живучей.
Клептократия: правительство выжимает из страны все до последнего медяка. Как правило, эти богатства тратятся где-то в другом месте. Клептократические режимы недолговечны по меркам истории, но могут продержаться у власти достаточно долго, чтобы отравить жизнь нескольким поколениям людей или существ с аналогичным сроком жизни. Чтобы упрочить свое положение, клептократы не жалеют средств на внутренние войска, поэтому во многих случаях у власти их сменяют ими же вскормленные милитократы.
Магократия: править может только владеющий магическим даром. Зачастую в таком обществе маги – высокомерная элита, получающая (или берущая силой) все самое лучшее, хотя возможны и ситуации, когда чародеи правят мудро и справедливо, а государство процветает под их началом.
Матриархат: высокие должностные посты доступны лишь женщинам. Обычно это связанно с сакральной ролью матери (теократия) или кастовым разделением общества (касты), но возможно и в других случаях.
Меритократия: для того, чтобы занять важную должность, претендент должен пройти испытание, иногда несколько – например, одолеть ужасное чудовище, выйти невредимым из божественного пламени, отгадать загадки прекрасной царевны… или поучаствовать в символическом поединке, результат которого заранее предопределен. В зависимости от честности и сложности испытаний, правители могут быть лучшими из лучших, или лживыми интриганами, беззастенчиво дурачащими народ.
Милитократия: у власти стоят военные. Профессия воина почетна, прибыльна, открывает доступ ко множеству привилегий, а население облагается непомерными налогами и податями – ведь военных в мирное время должен кто-то содержать. Если милитократическое государство не ведет успешных захватнических кампаний, военный класс со временем непомерно разрастается, превращаясь в бессмысленный рудимент, под весом которого государство и рушится.
Олигархия: в стране заправляет небольшая влиятельная группа, блюдущая исключительно свои интересы. Обычно позиции олигархов занимают банкиры, крупные землевладельцы, главы купеческих картелей и другие богачи, так или иначе вовлеченные в политику. Как правило, они не утруждаются формализацией своего положения – в государстве может существовать марионеточное правительство самых разнообразных форм, но все знают, в чьих руках реальная сила. Единственное, о чем заботятся олигархи – это сохранение и упрочение своей власти любыми средствами. В долгосрочной перспективе это редко заканчивается добром и для олигархов, и для их подданных. Олигархическому строю часто сопутствует плутократия и клептократия.
Патриархат: высокие должностные посты доступны лишь мужчинам. Патриархат практически исключен в обществе, в котором технологические или магические новшества избавляют женщин от необходимости часто рожать и вести хозяйство, позволяя проявить себя. В противном случае, даже высокородные дамы вынуждены добиваться своего посредством интриг и компромиссов. Впрочем, при помощи и того, и другого, в патриархальном обществе женщина может достичь очень многого – даже стать диктатором и вынудить окружающих воспринимать себя всерьез.
Плутократия: законы защищают интересы богачей и власть имущих. На остальных их действие распространяется лишь на бумаге, либо не распространяется вовсе. Деньги решают все – на них можно купить адвокатов, свидетелей, судей… вопрос лишь в цене. Клептократия – типичный спутник плутократии.
Провинция: государства, захваченные силой или купленные с потрохами. Используются в качестве сырьевых придатков, военных плацдармов или источника дешевой рабочей силы. В некоторых случаях государство сохраняет видимость независимости, не являясь протекторатом, частью империи или федерации, однако действует исключительно в интересах своего хозяина при активном содействии правящих элит.
Протекторат: независимое государство, находящееся под политическим и военным контролем другого государства. Как правило, на территории протектората расположены укрепленные пункты иноземцев и их военный контингент. Протекторат не исключает и взаимовыгодного сотрудничества, особенно в тех случаях, когда небольшой стране, не обладающей сильной армией, угрожают враги.
Федерация: содружество государств, формально независимых. На практике субъекты федерации часто находятся под сильным экономическим, политическим и нередко военным давлением наиболее развитого из них.
Феодализм: высшая власть принадлежит правителю-сеньору, «первому среди равных». Правитель раздает часть своих земель в личное пользование вассалам в обмен на клятвы верности и обещания поддерживать его заранее оговоренным способом – в военных конфликтах, посредством выплаты процента дохода с земель или каким-то иным способом. Вассалы в свою очередь раздают часть полученных угодий и обзаводятся собственными вассалами - эта цепочка может быть довольно длинной. Зачастую, «первый среди равных» становится заложником капризов и амбиций своих подчиненных, каждый из которых пытается усилить свои позиции всеми доступными способами. Слабый правитель быстро теряет власть, а вместе с ней – свободу или жизнь, но даже самый могущественный сеньор вынужден интриговать и хотя бы иногда учитывать интересы своих подчиненных – иначе он рискует столкнуться с объединенной армией недовольных вассалов!
Утопия: идеальное общество, в котором абсолютно все искренне довольны жизнью. Нередко благостный фасад скрывает страшную правду – например, государством правит (вполне мудро и разумно) древний дракон, требующий человеческих жертвоприношений, или страна представляет собой волшебную иллюзию, в которой грезит народ. Если же утопия не прячет скелетов в шкафу, вряд ли герои задержатся там надолго… или наоборот, именно здесь они закончат свой путь и счастливо состарятся.
Если вы нашли статью полезной - поддержите проект на Патреоне