Найти в Дзене

Про психологию толпы

Человек, когда попадает в толпу, быстро превращается в ее частицу, в потоке паники, злобы, зависти у него практически нет шансов справиться со своими эмоциями, и начинает плыть по течению, в направлении, котором диктует ему общество.

Если рассмотреть общество через призму целого живого организма, то такое поведение можно сравнить, лишь с психически больным.

Нелогичное восприятие информации.

Такие поступки невозможно рационально объяснить, они совершаются под воздействием сильных эмоций. А в это время толпа почти не воспринимает импульсы со стороны, но быстро плодит их внутри своей структуры. Большинство людей живут здесь и сейчас, не задумываясь о последствии своих действий. Главная же задача толпы сделать так, чтобы потребности удовлетворялись моментально.

Тем самым любое слово с легкостью обретает реальность, к примеру, слово «Убивают» тут же может вызвать как паническую атаку в толпе, так и агрессивное поведение по отношению к полиции или других органов защиты. И тут уже не особо важно, событие реально или нет. Или просто кому-то показалось или послышалось, а одно слово моментально может спровоцировать общую реакцию.

Неспособность раздумывать, рассуждать.

Люди способны или неспособны принимать получаемую информацию. Они очень подвержены влиянию со стороны, доверчивы, и почти неспособны критиковать. Обычно они очень категоричны и любые нововведения к ним не применимо, поэтому они выбирают знакомый путь.

Толпа очень переменчивая, легковозбудимая, и идет на крайние эмоции: паника, гнев, любовь до безумства. Люди занимаются самоуничтожением, потому что всю энергию направляют на разрушение, даже в том случае если уходят от угрозы.

Именно в толпе все запреты и инстинкты самосохранения выходят наружу, даже небольшое пререкание тут же вызовет агрессию, а если будут препятствовать, то – злость.

Именно поэтому очень легко перехватываются идеи истребления, наказания и несправедливости. Народ очень легко находит себе врагов и тут же воссоединяется против них.

Ощущение единства придает смелость, при этом обществу типичен нарциссизм – во всем правы мы, а виноваты они, тогда и снимается личная ответственность.

-2

Тем самым безответственность и провоцирует агрессивность – от разбоя до каннибализма. Известны случаи, когда толпа растерзала или даже поедала своих недоброжелателей.

Правила поведения в многолюдных местах

- Помнить свое имя.
- Не идти против толпы.
- Держаться в стороне от магазинов с витринами, деревьев, стен, дверей, чтобы не зажало или придавило.
- Максимально убрать с себя украшения, металлические аксессуары. Руки согнуть и защищать шею и грудь.
- Если рядом есть дети в безумной толпе, то предложить помощь, либо самостоятельно поднять и прижать к себе, иначе это опасно для их жизни.
- Чтобы выбраться из толпы, нужно пересечь ее по диагонали, не смотреть ни кому в глаза, ни с кем не вступать в диалог.
- И помним, что рядом обычные люди, можно просто обратиться за помощью или просто познакомиться с рядом идущими.

Прежде, чем идти одним или с детьми в многолюдные места, стоит хорошо подумать и рассчитать все за и против.

С другой стороны известно так же много случаев, когда толпа не становится опасной. Но в любом случае всегда оставаться предельно внимательным.