Доброго времени суток, дорогие читатели! Это мой первый пост, надеюсь вам понравится :3
Вы когда нибудь задавались вопросом: почему школьникам довольно сложно учить гуманитарные предметы, такие как история, обществознание или география? В основном, сейчас принято считать, что это довольно скучные предметы. Особенно зубрежка истории.
Многие молодые люди не особо то интересуются сколько было Романовых или когда была Первая русская революция. Согласен, в 5-11 классах у ребят довольно сторонних интересов кроме школы. Например, футбол с друзьями на улице, другие спортивные секции, тусовки с подругами. А у ребят с 9-11 класс вообще огромная пропасть в интересах. Школьников объединяет одно - "нелюбовь" к школьным предметам.
Теперь давайте поговорим о
медиа-контенте.
Согласен, сейчас большинство мамочек аля поколения 80-х годов скажут, что ваши "интернеты" это зло и так далее. Но все таки мы живем в 21 веке и нельзя отрицать, что различный контент в сфере медиа-контент довольно сильно повлиял на развитие общества в целом.
Далеко за примером ходить не нужно. Если мы не можем представлять ту же самую Англию и Аргентину без футбола, то так же нельзя представить Южную Корею без "национального спорта" в компьютерную игру StarCraft. Вы не ослышались, в этом государстве что-то вроде культа данной игры, но не просто как, например, S.T.A.L.K.E.R. в постсоветском пространстве,а на гораздо большем уровне. Проводятся турниры с многомиллионными призовыми фондами, общая узнаваемость в СМИ и это далеко не предел (и все это в рамках одного государства).
А все началось лишь в далеком 1998...
К чему это я веду, на данный момент сейчас НЕЛЬЗЯ переоценивать рынок видеоигр и их массового влияния на общество. Вернемся к нашей "приславутой" школе. Школьники заперты в 4 стенах с условиями выхода в школу, занятием домашкой и подготовкой к великим и ужасным ОГЭ.
На своем же примере могу сказать, я проучился все 11 классов в лицее и для меня это был совсем приятный experience в отличие от универа.
Довольно сложно учиться 6 дней в неделю без превращения в овоща в современных то реалиях. Грубо говоря ребята банально устают от таких условий и, следовательно, они ищут какие-либо способы для расслабления. А так как у нас 21 век, это в первую очередь социальные сети, YouTube и игрушки на экране.
И сейчас самое важное - игры могут помочь с подготовкой домашних заданий. Да вы не ослышались.
В представлении многих людей старшего возраста, а в особенности россиян, игры это есть "непонятные человечки бегающие по экрану и кроваво убивающие друг друга". Далеко не нужно ходить за примером, на отечественных ТВ это уже раскручивали не раз. Если будет интересно почитайте по ссылке.
Интерес у меня вызвала идея о том, что некоторые представители "мирового игропрома" смогут банально помочь приобрести новые знания по истории или географии. Например, в далеком 2007 вышла та самая знаменитая линейка игр под названием "Assassin's creed". Я помню как в школе, а именно во 2 классе поиграл в нее и словил дикое осмысленное удовольствие от происходящего на экране.
Если говорить вкратце, то сюжет повествует нам о недалеком будущем, где технологии позволяют изучать генетическую память наших предков, то есть непосредственно переживать их воспоминания. В первой части нас ожидает 1190-е годы. Играем мы за убийц-асассинов, которые, кстати действительно существовали в нашей истории и как раз таки движение данного ордена зародилось на ближнем востоке их называли "хахашинами" или "гагашинами".
История проведет нам экскурсию эпохи Крестовых походов, покажет древние города, такие как Акра, Иерусалим, Дамаск и другие достопримечательности ближнего востока. Самое интересное в том, что в базе данных в меню игры можно подробно почитать об архитектуре, событиях, исторических личностях и так далее. В 5 классе школьники как раз начинают изучать Всеобщую историю, поэтому это будет довольно интересно для их общего развития. Помню как на одном из уроков блеснул знаниями о 3 крестовом походе и о расстановке сил в том регионе. Учитель тогда конечно не хило удивилась, но все же мне было приятно)
Согласитесь, вам легче запомнить информацию с добротного фильмеца или из книги? Мне кажется подавляющее большинство людей помнит больше персонажей из вселенной Marvel, чем год написания "Войны и мира" (если что, в 1865).
Медиа-контент такого типа как игры позволяет школьникам лучше запоминать такую информацию. Особенно на примере, приведенным мной. Несмотря на наличие сюжета, который происходит в основном на ФОНЕ описываемых событий, наша память все равно откладывает достаточный пласт остаточной информации (простите за тафталогию).