Найти в Дзене
Теодорычевы байки

Студент. 33. Американские горки

Первый рассказ цикла Студент здесь.

Сейчас, когда развлечения загнивающего запада стали вполне доступны массовой российской публике, даже трудно представить, как мы обходились без всего этого. Для современного глаза непривычно выглядел бы асфальт семидесятых годов, не заплеванный жвачкой. Народ тогда пил дефицитное жигулевское пиво, не размениваясь на всякие Хольстены и Туборги. Из культурных развлечений доминировало кино, и это очень правильно. Современный досуг с сидением перед домашним кинотеатром, в одиночку в звуковой палитре Долби в те времена считался бы гадким буржуазным происком.

Правда самих домашних кинотеатров тогда еще не было, чем и достигалась всеобщая гармония советского общества. В моде были массовые развлечения: кино, футбол и, конечно, массовое гуляние по паркам Москвы. Несмотря на всю благостность сложившейся картины в быт простых советских людей все же проникали рудименты западной культуры, которые разлагали советское общество изнутри. Да что там говорить? Я и сам не избежал «тлетворного влияния запада», но вовремя взял себя в руки, и все закончилось хорошо. Собственно об этой маленькой, но убедительной победе в советской культурной жизни я и хочу рассказать.

На американских горках. Фото из открытых источников.
На американских горках. Фото из открытых источников.

Где-то в районе 1970-1972 года в Москве в парке культуры имени Горького установили американские горки. Что касается названия, то оно не совсем правильное. Дело в том, что в США нормальной зимы не бывает. Так себе слякоть и мокрый снег. Вот у канадцев зима настоящая, но сейчас не о них речь. Выходит, что американцам (основной массе) совершенно недоступно катание на зимних горках заснеженных холмов. Они не стали мириться с такой несправедливостью и построили себе металлические горки, на которых можно кататься круглый год и назвали их русские горки. Потому, что если смотреть из Америки, то в России все время идет снег, а по улицам городов бродят полудомашние медведи, которые, как и прочие русские, просто обожают кататься на снежных горках. Вот и получилось, что американцы назвали горки русскими, скопировав часть ландшафта, которого никогда не видели, а русские, увидев эти горки, тот час назвали их американскими, потому что их придумали американцы.

Как ни странно, эти горки поначалу вполне соответствовали советской догме «Отдыхать всем вместе, то есть массово». Народу вокруг этих горок было не протолкнуться. Тут же наша доблестная милиция понастроила вокруг горок барьерчиков, типа лабиринт, и толпа, естественным образом, заполнив этот лабиринт, превратилась в очередь на катание. Мудрости нашей милиции не занимать, что я отметил с особенным удовлетворением.

Естественно я захотел прикоснуться к западной цивилизации. А то критикуешь, критикуешь, а что критикуешь – так толком и не знаешь. Обкатывать горки мы пошли с моим другом Геной и нашими женами. Женщины в милицейский лабиринт не полезли, а вот мы с Геной все же встали в очередь. Наше стояние в очереди в течение двух часов постоянно скрашивалось наблюдением за катающимися и теми, кто только собирался прокатиться.

Старт аттракциона начинался на верхотуре, откуда горка резко уходила вниз, создавая инерцию разгона. От неожиданности нервные дамы начинали орать благим матом. Затем горка делала резкий поворот, и дамы орать переставали, так как их головы совершенно отвинчивались набок. Далее мертвая петля вызывала очередной всплеск эмоций, а после петли все заканчивалось, и дамы, заканчивая путь, изящно поправляли свои прически и делали вид, что орали вовсе не они.

Гена, как молодой инженер впитывал новую информацию и колол ее аналитической мозгой. Когда до входа на аттракцион оставалось всего каких-нибудь пятьдесят человек, Гена начал проявлять серьезное беспокойство.

- Скажи? А ты будешь орать?
- Это зачем еще?
- Ну. Для удовольствия!
- Нет. Не буду. Неудобно как-то.
- Вот видишь. Я тоже не буду, и мы потеряем с тобой кучу острых ощущений.
- Ну. Значит у нас такая судьба.

В это время Гена что-то для себя решил и потерял всякий интерес к нашему разговору. Он скроил самую умильную морду на которую был способен и упершись глазами в какую то девушку, стоявшую позади, начал делать ей всякие жесты. Я решил, что Гена хочет познакомиться с девушкой и напомнил ему, что мы гуляем с женами, на что Гена меня мгновенно сразил:

- Я ее зову не для знакомства!
- А для чего?
- Известно для чего. Для удовольствия!
- ???
- Она точно будет орать.

Одеты мы с Геной были по сезону в легкие светлые плащи, то есть выглядели весьма элегантно и доброжелательно.

Мой друг Генка Лохин, с которым мы катались на американских горках. Фото сделано на целине в 1966 году.
Мой друг Генка Лохин, с которым мы катались на американских горках. Фото сделано на целине в 1966 году.

Очередь не хотела пропускать девушку. Девушка энергично работала локтями, а Гена стыдил очередь, объясняя, что она его племянница. Девушка была очень симпатичная. С огромными голубыми глазами и русой косой до пояса. Гена начал суетиться с девушкой и сказал, что ее мы посадим на самое лучшее место в тачке, на которой мы собирались кататься.

Всего мест на тачке было четыре. Способ сидения был как на заднем месте мотоцикла, то есть ты сидишь на колбасе, ноги по сторонам колбасы, а впереди полукольцо, за которое надо держаться. Но вот и окончились приготовления. Мы сидим в тачке, впереди девушка, следом предупредительный Гена, третьим я, а на четвертого я даже не смотрел. Мои ощущения нельзя было передать словами. Ты мчишься вниз в пустоту, и громкий девичий визг в точности соответствует каждому изменению траектории движения тачки.

Когда аттракцион закончился, и девушка мгновенно убежала, то настала и наша с Геной очередь осмотреться. Тут-то я и увидел, что белый Генин плащ конусом от паховой области к подолу мокрый. Совершенно ясно было, что описался не Гена, а эта милая девушка, но всем этого ведь не объяснишь.

Именно тогда я спас друга. Я отправил его в пивной бар «Пльзень», где подавалось настоящее жигулевское пиво, а народ стоял за столами а ля фуршет. Гена занял столик в углу, я позвал наших жен и пошел добывать пиво. Пиво нивелировало наши ощущения и дало время просохнуть плащу.

Пиво в СССР было очень популярно. Кадр из фильма "Берегись автомобиля".
Пиво в СССР было очень популярно. Кадр из фильма "Берегись автомобиля".

Я стоял с кружкой пива посреди гомонящего пивного бара и наслаждался единением с нашим советским народом, который никуда не торопился, а стоял тут же, как этого требует пивная этика. Я сравнил это ощущение с ощущением от американских горок и в полной мере постиг философию советского бытия. Мелкобуржуазные горки пробудили во мне и в Гене чувство индивидуализма, за которое, в конце концов, Гена поплатился, а в советской пивной я стал частицей бытия и даже то, что она называлась нерусским словом «Пльзень» никак меня не омрачало.

По удивительному совпадению эти самые мелкобуржуазные горки прожили более двадцати лет, и их судьба коснулась моего друга Володи по прозвищу Длинный.

Американские горки работали верой и правдой на отдыхающих москвичей, но, в конце концов, износились. Их сочленения разболтались. Общий вердикт, вынесенный технической службой парка культуры, был прост и предельно лаконичен. Горки починить невозможно, поскольку они сломаны внутри.

Короче говоря, было принято решение разобрать горки и продать барыгам на металлолом. Именно в этот момент Длинного посетил его знакомый Римантас из далекой Литвы. Естественно Длинный повел его по достопримечательностям Москвы, включая Американские горки. Так Римантас стал свидетелем гибели американской культуры на задворках парка культуры имени Горького.

Если Вы думаете, что в Литве люди не разбираются в хитрой американской механике, то вы глубоко ошибаетесь. Римантас договорился о покупке всей конструкции по цене металлолома и вывез все это в далекую Литву в город Электренай.

Там литовские парни собрали эту конструкцию в парке «Детский Мир» и покрасили свежей краской. Литовским детям и в голову не пришло, что эту добротную конструкцию хотели выбросить на помойку.

А что касается заключения московских экспертов, о том, что конструкция сломана внутри, то литовцы его просто его не поняли. Ну, нет такого термина в литовском языке – вот и весь сказ. После перевоплощения американских горок в детские напрочь исчезла их мелкобуржуазность, а их благость увеличилась аж на 15%.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

С уважением, Лолейт А.Т.

Читайте предыдущий рассказ "Студент. 32. Теория электросварки" здесь.

Читайте следующий рассказ "Студент. 34. Мировая Идея" здесь.

Об авторе баек читайте здесь.