Найти тему
Инопланетянка

Ты влияешь на мир или мир влияет на тебя?

Скриншот видео
Скриншот видео

Недавно наткнулась на видео, снятое летом 2018 в Москве. В тот день я подавала документы в вуз, отправление обратного поезда было еще не скоро, и мы с родными решили прогуляться по Арбату. В начале улицы танцевали улыбчивые люди в восточной одежде, напевая какую-то мантру. Они так атмосферно и эмоционально двигались, музыка была такой заводной и ритмичной. Я видела, как прохожие останавливаются и начинают повторять их движения. В тот момент показалось, что там выступал танцевальный ансамбль с флеш-мобом. Все ведь наслышаны, что Арбат переполнен уличными талантами. Подходя все ближе, я тоже стала повторять их движения, потому что люблю танцевать, а потом и петь вместе с ними начала. Но мама с сестрой резко одернули меня, взяли за руку и повели дальше. Они объяснили, что танцующие посещают секту и таким образом привлекают в нее больше людей. Если бы я шла по улице одна, вполне возможно, что меня по крайней мере попытались бы завербовать предводители секты!

-2

Мы шли дальше по улице, а восточная музыка не утихала. Оказалось, что "караван веселья" шел за нами по всему Арбату... Я задумалась, насколько многие из нас подвержены влиянию со стороны!

Выписка из книги Наранхо Клаудио "Энеа-типологические структуры личности: самоанализ для ищущего": "...Подверженность чужому влиянию тесно связана с группой черт характера, имеющих отношение к внешнему виду и умению преподать себя, еще одна черта, касающаяся тех ценностей, в соответствии с которыми формируется идеальное «Я». Способность к идентификации себя с доминирующими ценностями воплощает как склонность поддаваться чужому влиянию, так и хамелеонство вообще, то есть его готовность изменить свое мнение или внешность в соответствии с модой..."

-3

Идем дальше... В кинотеатре премьера. Вас заинтересовал трейлер фильма, и вы посетили сеанс кино. Фильм произвел на вас большое впечатление, съемка и монтаж на высшем уровне, актеры для роли подобраны идеально, музыкальное сопровождение будто взято из вашего плеера... Через неделю ваш любимый блогер выкладывает видеообзор на просмотренный фильм. И, выслушав всю субъективную критику другого человека, вы тоже меняете свое мнение насчет фильма. Думаю, ситуация знакома многим. Право каждого соглашаться или нет с другим мнением, если оно аргументировано, да и любая критика имеет место быть. Но ведь, узнав точку зрения авторитетного для вас человека, вы поневоле соглашаетесь с ним, забывая о собственных впечатлениях и эмоциях о "просмотренном фильме".

-4

Хорошо это или плохо? В каждой жизненной ситуации свои нюансы. Так как в некоторых случаях ваш авторитет может оказаться прав. Задумайтесь, в реальной жизни чаще вы соглашаетесь с чужим мнением или наоборот окружающие соглашаются с вами? Если положительно вы отвечаете на первый вопрос, а на второй - отрицательно, тогда спросите себя: почему так происходит?

Сотрудниками ФГБНУ "Институт проблем национальной и малокомплектной школы Российской академии образования" было проведено изучение психофизиологических характеристик подверженности влиянию учащейся молодежи. У студентов выявлена неуверенность, пассивность в отстаивании своей позиции; они уходят от конфликта, и в то же время, не принимают навязываемую позицию. Это свидетельствует об отсутствии у них повышенной внушаемости и низком потенциале противодействия давлению со стороны.

-5

Когда в школе или университете задают теоретический вопрос, многие тянут руку для ответа, потому что они выучили материал. А вот, когда преподаватель просит высказать собственную точку зрения или сделать анализ за 10 минут, из 50 человек готовы ответить от силы 5. Ещё в школе мы привыкли к тому, что гораздо проще в сочинении согласиться с автором, чем аргументировать свой взгляд на произведение. Если не понял теорию - просто зазубри. Сегодня в интернете популярно высказывать смелые мысли на серьёзные темы. Но, опять же, это делают не многие, в основном популярные блогеры. Что делают остальные? Они их слушают и соглашаются с ними.

-6

В конце концов, я не призываю вас спорить со всеми подряд и навязывать своё мнение. Говорят же: сколько людей, столько и мнений. Проблема в том, что в современном мире многие даже не могут сформулировать именно свои мысли, а просто бездумно слушают других. Чтобы вы могли также повлиять на мир, как он влияет на вас; чтобы не просто кричать с рупором на улице, а быть полезным для окружающих; чтобы, наконец, вам было интересно иногда находиться наедине с собой - постарайтесь придерживаться нескольких пунктов:

  • Читайте много! Банально, но чтение различной литературы ой как расширяет кругозор, словарный запас и даёт почву для размышлений.
  • Смотрите документальные фильмы! (А сейчас это тем более актуально) Пока вы занимаетесь домашними хлопотами или отдыхаете на любимом диване, вместо того, чтобы в сотый раз пересмотреть знакомый сериал, включите документальный фильм. Даже если вы будете смотреть его не внимательно, однажды вам пригодится полезная информация. А вы, может быть, даже удивитесь, откуда вы это знаете, и сможете удивить собеседника.
  • А напоследок совет о СМИ! Если вы увидели репортаж новостного канала на тему, которая вас очень интересует, не спешите писать гневные или восхищенные посты на своей странице и не бегите рассказывать об этом всем знакомым. Почему? Потому что у каждого СМИ свои интересы, и вы попросту могли увидеть только одну сторону медали. Если посмотреть раскрытие этой же новости на другом канале, вы услышите уже совсем другие подробности и аргументы. Из этого пункта вытекает заключительный совет:
  • прежде, чем уверенно говорить на ту или иную тему, тщательнее изучите вопрос! Тогда к вам будут прислушиваться больше людей.

Я рада, что вы дочитали мои рассуждения. Это говорит о том, что как раз вы привыкли разбираться в интересующем вопросе до конца. Надеюсь, статья была для вас полезной и интересной. Желаю вам хорошего дня и доброй ночи!