Писать о Нине Меньшиковой одновременно и трудно, и просто. Просто — потому, что приятно: роли, сыгранные ею, давно полюбились нашим зрителям. Трудно — потому, что, как и все скромные и милые люди, она не очень любила говорить о себе.
Перед строгими экзаменаторами Института театрального искусства стоит взволнованная и немножко растерянная девочка. Она читает поэму Маргариты Алигер «Зоя» и отрывок из «Войны и мира» — «Наташа Ростова у дядюшки». Внимательно, очень внимательно слушает её преподаватель института профессор Борис Владимирович Бибиков. Что-то понравилось ему в этой девочке. Она заставляла себе верить...
Но через несколько дней, во время второго тура, случилось ужасное: Нина провалилась. Провалилась окончательно, что называется, с треском. Видимо, у каждого бывают такие моменты, когда очень трудно взять себя в руки. Нина читала те же отрывки, но всем было скучно, и ей самой тоже. Она понимала это — и ничего не могла поделать. Нину не приняли в ГИТИС. Но Бибиков, её «добрый гений», поверил в неё.
И когда во ВГИК объявили дополнительный прием, он предложил кандидатуру Меньшиковой. Пять лет в мастерской С. А. Герасимова, пять лет увлекательного труда, участие в студенческих спектаклях.
В 1956 году на экранах появился фильм режиссера В. Басова «Первые радости». Роль Ксении Рагозиной в нем сыграла Нина Меньшикова.
Стойкая, с железной волей, преданная своему делу и, в то же время, удивительно женственная, хрупкая, обаятельная — такой запомнилась нам Ксения Рагозина. Как ни странно, с «Первых радостей» для молодой актрисы начались первые огорчения, неприятности, даже слезы. Дело в том, что в этом фильме Нина Меньшикова зарекомендовала себя как талантливая исполнительница трагических ролей. С тех пор каждой из ее следующих героинь приходилось плакать, провожать на фронт или получать похоронные, вспомните такие фильмы, как «Первое свидание», где она исполнила роль Тони, «Первый день мира» (фрау Фишер), «Память сердца» (учительница), «Человек с планеты Земля» (дочь Циолковского), «Баллада о солдате» (телеграфистка). Потом ей предложили сыграть Варвару в фильме «Чудотворная». Режиссер В. Скуйбин на все Нинины попытки доказать, что она, видимо, не сможет сыграть эту роль, что она больше не в силах страдать и плакать за других, отвечал неизменно. «Много плакала раньше? Это хорошо. Значит, опыт есть. На зтот раз легче будет».
Съемки «Чудотворной» проходили в Тарусе. Участники рассказывают, что Меньшикова настолько входила в роль, так близко воспринимала трагедию Варвары, будто речь шла о ее собственном горе, Варвара в исполнении Меньшиковой великолепна. Мороз пробегает по коже, когда видишь её у трупа маленького сына. Забываешь о том, что действие происходит на экране. Роль Варвары — ещё одна победа актрисы.
Нине Меньшиковой не часто приходилось играть главные роли. В большинстве случаев она снималась в эпизодах, появлялась на экране всего на несколько минут. Но даже за это, казалось бы, короткое время она всегда создавала необычайно чёткие, яркие, запоминающиеся образы. Видимо, не зря существует актерская мудрость: нет маленьких ролей, а есть маленькие артисты. Для Меньшиковой даже самая небольшая роль — творчество, полная отдача сил и энергии. Она любила свою профессию, считала ее самой лучшей, самой интересной. А в этом — счастье человека.
А какие образы этой актрисы больше всего полюбились вам? Напишите в комментариях.