Найти тему
Ракета ПП

КАРТОФЕЛЬ. КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ? Ч.2

Картофель запрещен во многих протоколах питания. Однако, если у вас нет серьезных противопоказаний употреблять его можно и нужно, так как он питает нашу микробиоту, которая считается вторым мозгом организма. И чем разнообразнее питание, тем разнообразнее микробиота. Я не призываю нажарить сковороду картохи, всему есть мера и определенные правила приготовления, придерживаясь которых, можно снизить даже высокий гликемический индекс.

Если вы используете покупной картофель, срезайте шкурку очень толстым слоем. Верхний слой содержит много пестицидов и нитратов. ⠀
Если картофель позеленел или пророс, выкидываем его. Срезать побеги и зелень бесполезно. Такой плод полностью отравлен солонином. ⠀
Если картофель вырастили сами, и он молодой, можно готовить его прямо с кожурой. ⠀

Разрежьте картофель на такие кусочки, которые будут в уже готовом блюде. И замочите их на 1-12 часов. Чем меньше кусочки и чем дольше замачивание, тем больше крахмала и нитратов удастся вывести. Уменшится гликемический индекс , а при приготовлении впитается меньше масла. ⠀

Гликемический индекс так же уменьшается, если НЕ варить картофель до полной готовности, а перед употреблением охладить. В салаты его можно просто запарить кипятком. ⠀

Вместо фритюра используйте аэрогриль или запекайте в духовке.

Откажитесь от поджаренной корочки (см карусель), так как при жарке на высоких температурах образуются продукты гликации и канцероген акриломид. Готовить лучше на температуре до 120 градусов.

Если вы любите пюре, но у вас #инсулинорезистентность, #сахарныйдиабет, или вы #надиете, то формула идеального пюре будет такой: небольшие вымоченные до 12 часов кусочки картофеля, варить до состояния аль денте (или просто залить несколько раз кипятком). Что бы еще уменьшить гликемический индекс добавляем клетчатку в виде овощей (кабачок, цветная капуста), в пропорции минимум 50/50. Чем больше других овощей, тем лучше. Затем сделать из этой смеси пюре без добавления молока, оно тоже повышает гликемический индекс . В идеале есть это овощное пюре охлажденным. Такое приготовление позволит значительно облегчить готовый продукт по калорийности и гликемический индекс . Не забывайте добавить к готовому блюду овощной салатик.

Картофель можно употреблять до трех раз в неделю, не более 100 гр за раз.

Спасибо за внимание!

Полезна ли вам была статься? Ставьте "+" в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются