Буквально несколько минут назад, на центральных телеканалах прозвучало обращение президента Российской федерации, недавно обнуленного, В. В. Путина, в рамках которого он сообщил что принято решение продлить карантин до конца апреля...
В одной из своих статей я иронизировал над людьми, наводящими панику в магазинах, однако сейчас меня самого начинают посещать мысли грустные.
Одной рукой я набираю этот текст, а второй рукой натягиваю штаны. Жена уже завела машину. И ищет на карте магазин, где продают гречку палетами.
Нет, конечно делать этого я не буду. Продукты в квартире есть. На месяц конечно их не хватит, благо есть магазины поблизости. Да и не представляю сколько продуктов нужно закупить, что бы хватило на месяц.
Но со своими родителями я свяжусь. Люди они пожилые, входят в группу риска. Живут они в подмосковье. Уточню, как у них обстоят дела с продуктами? Всего ли хватает. Лучше уж мне им что то привести, чем они сами куда то в магазин попрутся.
А покупки мы будем передавать им новым, бесконтактным способом, разработанным курьерами из яндекс еды и ДеливериКлаб. Положи пакеты с покупками возле калитки, а сам уеду. Пусть выходят, забирают, да тряпочкой протирают.
Вопрос в другом. Что будет после? Когда наконец то закончится карантин, что произойдет в сегменте малого и среднего бизнеса? Что будет на рынке труда?
А сколько будет возбуждено исполнительных производств и отобрано ипотечных квартир за просрочки оплат? Или из за того, что люди лишились работы?
В одной из своих прошлых статей, я рассказывал о ипотечных каникулах, обещанных нашим обнуленным правителем. И что в частности мне ответили в банке.
А сегодня ВТБ прислали мне такое вот сообщение:
И вот я думаю, а если заболел я, предположим ветрянкой. Или ногу подвернул? И взял в связи с этим больничный, свыше 10 дней, это будет расцениваться как удовлетворительная причина? Или в больничном определенный диагноз прописан должен быть? Да вот что то нет у меня желания цеплять ту самую болячку.
А с бизнесом что? Сколько у нас в стране наберется субъектов малого и среднего бизнеса, которые смогут отправить всех своих сотрудников на удаленку на 40 дней (По сути закрыться) при этом все это время выплачивать им заработную плату? И сейчас я не виню собственников бизнеса, которые не смогли предугадать беды грядущей, и не начали под подушку откладывать деньги, На черный коронавирусный день. А что делать честным предпринимателям, которые не хотят кидать своих сотрудников? или договариваться с ними, или брать очередной кредит. Им же и налоги отменили, и аренду платить не надо. (Нужно всего то коронавирусом заболеть, или в другую страну уехать, желательно с обстановкой похуже)
Вот и живем мы как то. Ну да ладно. Нам в России к этому не привыкать. Переживем. (ну, может быть не все). А вы представляете какой у чиновников стресс? Им же наверное и детей своих и родственников из-за границы обратно в Россию привозить придется. А тут вон все как плохо. Страдать будут дитятки...
Ну, ничего. Нам однажды уже было сказано: "Денег нет, но вы держитесь" вот мы и держимся.
Главное что бы денег хватало гуманитарную помощь еще кому нибудь отправить. Можно вот в Сомали кого то отправить, ради борьбы с пиратством, Можно отправить гуманитарную помощь в Руанду, а можно просто денег им отправить. Чего топливо переводить. У нас же денег много. Чего бы нет.