Гарант Конституции корректирует работу регионов.
Что мы сейчас услышали:
1) нерабочие дни продлены до 30 (!) апреля;
2) регионы самостоятельны в принятии мер для борьбы с коронавирусом;
3) власти регионов получат право приостанавливать работу всех предприятий независимо от организационно-правовой формы;
4) регионы согласуют свои действия с санитарными врачами субъектов;
5) уполномоченные представители президента координируют работы регионов в борьбе с коронавирусом;
6) в комитет по борьбе с коронавирусом при Правительстве РФ докладывается и координируется вся деятельность по вопросу сдерживания распространения инфекции;
7) банки, аптеки, больницы и поликлиники продолжат работать.
Самое вкусное из сказанного — 3, 4, 5 и 6. Как мы могли видеть последнее время, сформировалось два полюса борьбы с коронавирусом: рабочая группа Собянина при Госсовете и Правительство Мишустина. Самый прогрессивный в своих действиях оказался Сергей Семёнович, чей медийный вес и юридический принтер играли на опережение России всей. Ряд регионов ввели такие же меры как в Москве при ничтожно малом количестве заражённых.
Что это всё означает? ВВП своим обращением выстроил вертикаль: регионы на местах принимают РАЗУМНЫЕ меры сдерживания, которые вам порекомендует ввести санитарный врач региона. Вся информация доводится до Уполномоченных и Комитета при Правительстве. И, как я понимаю, по тем, кто не будет прислушиваться санитарных врачей и играть в алармизм, Правительство ударит по рукам. Если всё будет работать так, как я описал, то это хороший вариант и погасит пыл героя в отдельно взятом субъекте (-ах).
Что касается нерабочих дней. Уверен, что Правительство в ближайшее время объявит о мерах поддержки до конца апреля. Главная мысль послания состоит в выстраивании взаимодействия и перераспределение контрольно-надзорных функций. Остальное — это компетенция иных органов государственной власти.