Только что закончилось телевизионное обращение президента России Владимира Путина к нации. Оно снова касалось темы карантинных мер (даже если их официально так называют не везде, по факту речь идёт именно о национальном карантине). Главная и единственная важная новость - режим нерабочих дней для россиян продлён до 30 апреля 2020 года.
Путин продлил режим нерабочих дней до конца апреля 2020 года
Это единственная важная новость, которая прозвучала в телевизионном обращении главы государства к народу. Одной недели нерабочих дней, как мы и писали накануне, мало. Если снять режим ограничений в ближайший понедельник, эта неделя “самоизоляции” не даст никакого эффекта, кроме отрицательных экономических последствий.
Для того, чтобы карантин был эффективным, он должен быть достаточно продолжительным. Это объясняется простыми биологическими законами, по которым живёт и распространяется вирус.
Продлевать карантин каждую неделю в итоге не стали. Путин объявил нерабочими все оставшиеся дни месяца - вплоть до 30 апреля 2020 года.
Было ли это последним продлением режима нерабочих дней и самоизоляции или нет, пока сказать, конечно, невозможно. Очевидно, ближе к концу месяца стоит ждать ещё одного специального решения на этот счёт. Вряд ли карантин завершится автоматически.
О чём ещё говорил президент в своём выступлении
Президент посвятил большую вступительную часть к своему выступлению благодарностям врачам и немного - волонтёрам, которые оказывают им помощь.
После объявления о том, что весь апрель будет в России нерабочим (слова “карантин” опять не прозвучало) глава государства начал рассказывать россиянам, какая большая у нас страна и как по-разному должны действовать региональные власти в борьбе с коронавирусом.
Важная деталь, которая проскочила в речи президента и никак не была раскрыта - дополнительные полномочия, которые получают губернаторы.
Что это за полномочия, и какие меры могут приниматься в регионах в дни карантина, пока непонятно. Но обратить внимание на эту фразу стоит - за ней могут скрываться вполне конкретные последствия, которые ждут тех же москвичей. Москва в данный момент - эпицентр распространения вируса в России, и логично ожидать, что мэр Собянин будет пользоваться некими новыми полномочиями наиболее активно.
История последних дней показывает, что за Москвой спустя несколько дней будут повторять и губернаторы других областей, республик и краёв нашей страны.
Сохранение рабочих мест и доходов как благое пожелание
Объявив о продлении режима нерабочих дней для большинства россиян, президент снова упомянул о сохранении заработной платы на этот период. А в конце своего выступления ещё раз заявил, что сохранение рабочих мест и доходов остаётся приоритетом государства.
В этот момент те, кто слушал выступление, начали вслушиваться ещё более внимательно. Показалось, что сейчас будут озвучены конкретные меры, на которые пойдёт государство, чтобы не дать людям умереть от голода, фактически оставшись без работы. Но нет, высказав очередное благое пожелание, президент начал прощаться с телезрителями.
Увы, но если власть не пойдёт на какие-то конкретные меры в ближайшие дни, ничего хорошего нас не ожидает.
Государство как институт в первую очередь необходимо обществу именно в моменты кризиса. Когда оно может сгладить его последствия и поддержать тех, кто больше всего пострадал. И желательно, чтобы внимание было направлено на простых людей, а не только на большие экономические отрасли.
Судя по тому, что президент не порадовал россиян хорошими новостями на этот счёт лично, ожидать таких решений пока не стоит. Теми половинчатыми мерами, о которых было объявлено в конце марта (повышение пособий по безработице, выплаты некоторым семьям с детьми и т.п.), решили ограничиться. Будем надеяться, что только пока.