Летом прошлого года нам с мужем необходимо было очень быстро найти работу, так что, недолго думая, мы оба пошли в супермаркет "Перекрёсток" около нашего дома. Мужа приняли без проблем и перевели в другой магазин, немного подальше от дома. Потому, что мужу и жене, видите ли, нельзя работать в одном магазине. Если знаете почему, объясните, пожалуйста, может в законе такое прописано? Мы повозмущались, но не стали разбираться. Меня взяли на неоплачиваемую стажировку сроком в 6 часов одного дня. Так вот, сначала я расскажу о своём опыте трудоустройства, а потом мужа. Моя вакансия звучала как "кассир-продавец" в отделе сладостей, чая, консерв, круп и ПП. В общем, отдел огромный. Некоторое время я должна буду работать исключительно в зале, потом по мере необходимости идти на кассу, как я поняла. Суть работы состояла в том, чтобы принести со склада товар, разложить по полкам, установить ценники, следить за сроками годности и вовремя делать скидку на просрочку. Казалось бы, всё просто, и я достаточно быстро освоила суть за исключением одного НО. Никакой конкретики мне не дали. Сколько я не спрашивала директора буду ли я кассиром или только по залу работать, по какому принципу мне раскладывать товар и другие нюансы - точного ответа мне никто так и не дал. Как итог, после того, как я старалась всё раскладывать и перекладывать, директор сделала замечание о том, что я не придерживалась планограммы. Да, я не знала, что есть какие-то условия, НО Я ЭТО ПОНИМАЛА И НЕОДНОКРАТНО СПРАШИВАЛА ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ ТОВАР РАССТАВЛЯТЬ. Спасло меня только то, что во многом я САМА сообразила и делила продукцию на секции: по цене, по бренду, по харакрету товара(чай чёрный, чай травяной, чай в пакетиках, чай листовой и т.п).
И вот, директор сказала мне, что нужно ещё один день (полный рабочий с 9 до 18) постажироваться и ехать в офис для оформления. Назначила она мне дату на "вторник" - это после её выходных, я и согласилась.
Всё пошло по одному месту только из-за моей ошибки - дату стажировки я не посмотрела. Это был мой день рождения, который никто бы не потратил на целый день БЕСПЛАТНОЙ работы. Конечно, это была не работа моей мечты, и пошла я туда устраиваться только из-за того, что ходила бы на работу пешком(около 7 минут). К тому же, у меня никакого опыта работы не было + моя учёба(хоть и заочно). Всё же, мне до сих пор немного обидно, что я не перезвонила и не пошла в тот день на стажировку. Когда я пришла туда позже, мне отказали, ссылаясь на то, что вакансию уже закрыли, а потом и вовсе объяснили, что мол я что, так и буду ходить по врачам? Хотя болею я, кстати, довольно редко и этот случай был законом подлости. Но всё таки, муж говорит, что это было к лучшему, наверное, он прав. И теперь я хочу сделать небольшой вывод данной части.
1. Сотрудники. Все заняты своими делами, из общей картины впечатление о коллективе сложилось негативное. Единственные два человека, которые были отзывчивы - мужчина заведующий производством(единственный, кто объяснил про планограмму, его точно никто не просил) и девушка кассир, которая подошла и предложила помощь с ценниками (хотя я думаю, что её послала директор).
2. Директор, у которой на лице написано как её достал этот магазин и все эти люди, с которыми ей приходится "нянчиться". Она не уважает сотрудников. При мне была ситуация о том, как она ту самую девушку унизила. Разговор был о ценниках, она что-то не увидела (а у неё плохое зрение, носит очки) и не поставила "суперцену". Очевидно дело было во внимательности. И тут я слышу, как директор говорит: "А тут что надо было поставить? Ты слепая? Так вроде очки носишь." Поскольку я сама ношу очки, то уверенно могу сказать, что девушке было обидно. Также директор не обходится без грубости в общении, зато с покупателями сразу меняется и лижет одно место :)
3. Склад и атмосфера в магазине. Сам супермаркет новый, с хорошим выбором продукции, ни разу не встречала просрочки, хотя видела, как другие приходили за разницей и отдавали просроченный товар. На кассе редко большие очереди. В общем и целом, как покупатель, проблем я не увидела. А вот как сотрудник.. Склад в ужасном состоянии (хотя и не в самом, по сравнению с другими перекрёстками, о которых я расскажу позже). Все вечно бегают туда-сюда. Женщину, работающую в молочной секции, мне очень жалко, ибо там очень холодно, надеюсь ей хоть платят больше. Охранники это отдельный вид (абсолютно везде, я думаю). В основном строят они из себя телохранителей, а по факту от них несёт перегаром, они ничего не знают о работе магазина, но упорно лезут не в свое дело. Где их только находят?
Думаю, что всё.
На этом я не остановилась, расскажу в следующей части о том, как мой муж работает поваром, и какие махинации поворачивает директор его магазина вместе со своей "свитой"..