Скажете, что такого не может быть? Вы будете правы. Однако, это было возможно раньше, и не тут, не в России, а в Германии, где мне довелось служить.
Собрались мы с друзьями, прогуляться по магазинам немецкого города Хальденслебена. Редко удавалось собраться всем троим. Как минимум, один из нас, обязательно дежурил. А тут такое счастье...
Оставили жен дома и на наших, армейских попутках, добрались до этого небольшого города. Именно на попутках и именно на наших, армейских. Во-первых, бесплатно, во-вторых, «выгрузят» там, где надо, по-возможности, конечно. Голосовать на дороге у немцев было не особо принято. Мало кто останавливался, а какой-то междугородний транспорт, вообще не наш вариант. Короче, добрались благополучно.
Обошли несколько магазинов, погуляли и собрались в обратный путь. Я, к слову, ничего так и не купил. Того, что хотел, не нашёл, а брать что попало, желания не было. Так что в моём кармане осталось лежать 200 немецких марок. У ребят по 10-20 марок в кошельках.
И вдруг, глаз цепляется за стоящий у одного из зданий какого-то предприятия, красный Москвич 2140. Сейчас, конечно, никто и головы в его сторону не повернёт, а тогда...
Причудливо он выглядел. Стоит один на площадке, идеально чистый. Хром на солнце сверкает. Прямо манит. Решили подойти, посмотреть.
Ходим вокруг, ходим, удивляемся. И внешне и внутри, идеальное состояние. Чистенький, как только с конвейера сошёл.
Тут к нам немец подошёл, разговорились.
Оказывается, хозяин этого Москвича, умер. Не в машине, нет, дома у себя, по старости. Машина его, соответственно, стоит на его бывшей работе. Семье хозяина она не нужна и они просили продать машину.
Москвичи в Германии, были не особо востребованы. Скорее всего потому, что практически за те же деньги, можно было взять Ладу. Тогда какой смысл?
Машину хотели продать за триста марок. Ради интереса, попросили сбавить до ста. Немец извинился и сказал, что триста, цена окончательная. Именно эти деньги он должен отдать семье. Торговаться он не мог, не его машина. Мы улыбнулись, поблагодарили его и ушли.
Стоим на трассе, высматриваем наших. И как назло, ни одной нашей армейской машины. Время детское, около 14 часов, а никого нет. Это показалось странным. Но факт оставался фактом. Стоим час, два, пошёл третий.
Стало понятно, что что-то не то и у нас возникла проблема с возвращением в часть. То ли в шутку, то ли всерьёз, я сказал друзьям, что у меня есть 200 марок. И если немца уговорить, то сможем вернуться на Москвиче. А там, в части, попробовать его продать и вернуть деньги.
Через пятнадцать минут мы старательно «уламывали» немца отдать машину за 200 марок. Тем более, что выяснились некоторые подробности. Нет ключа от багажника, а замки в те времена, были раздельные, сломан переключатель поворотов, болтался на руле. В остальном машинка была славная. Так что мы, «достали» немца и он пошёл звонить хозяйке Москвича.
В часть мы въезжали с улюлюканьем. Машина оказалась очень резвой для Москвича. К тому же, как мне объяснили позже, эта экспортная модель, отличается внешне от Союзной, в лучшую сторону.
В течении первых двух дней я получил три предложения продать авто. Я медлил, так как на тот момент был безлошадный. Ходил себе на стояночку, протирал его, трепался с мужиками на автомобильные темы.
Тем временем, у местного прапорщика-коллекционера Москвичей я взял на время связку ключиков, чтоб замок не ломать. Нужный нашёлся и багажник открылся. А в нём... на весь багажник одна большая коробочка профессиональных инструментов.
Сейчас такие наборы не являются дефицитом, а стоят не мало. В те года, такой набор в магазине стоил около 800 марок. Я же этот, немного подержанный, отдал за 400 марок. Так что денежки, в семейный бюджет, вернулись вдвойне, да и на Москвиче я съездил в отпуск в Союз, где его и продал. Такая вот история о том, как я в магазин сходил.
Сейчас уже много машин в семье побывало, а эта, почему-то, в душу запала. Даже жалею, что расстался с ней.
Если вам понравилась история, подписывайтесь. Спасибо, что дочитали до конца.